Ср. Июл 17th, 2024
Обзор бомбы замедленного действия Y2k [hbo Max]Обзор бомбы замедленного действия Y2k [hbo Max]

Режиссер: Брайан Беккер и Марли Макдональд | Время игры: 94 минуты | Год: 2023 год

Почти каждый год где-нибудь в мире появляется религиозная или другая группа, проповедующая гибель, которая предсказывает конец времен. То ли оно основано на календаре Майя, то ли есть смутное многоинтерпретируемое предсказание французского провидца Нострадамуса: мы на самом деле должны постоянно быть готовыми к худшему. Однако современное общество никогда не было более убеждено в такой идее, чем когда в новостях появилась ошибка тысячелетия.

В 1990-е годы мы настолько привыкли к компьютерам и стали настолько зависимы от них, что они захватили всю нашу жизнь. И мы говорим о двадцатитрехлетней давности, когда размер ПК был примерно со скромный багажник, а наши компьютеры работали под управлением Windows 98. Это был период подготовки к 2000 году, прежде чем последствия ошибки стали нам ясны. все, что показано в довольно устаревшем документальном фильме Бомба замедленного действия Y2K является центральным.

Просто краткое изложение проблемы: компьютеры существуют уже несколько десятилетий и все чаще проникают не только в жилые комнаты, но особенно в системы, которые поддерживают работу нашего общества. Однако создатели машин никогда не предполагали, что, возможно, было бы удобнее записывать годы в программное обеспечение с четырьмя, а не с двумя позициями. Поскольку компьютеры воспринимали век тысяча девятьсот как нечто само собой разумеющееся, на рубеже тысячелетий возникла проблема. После 1999 года для компьютеров внезапно стало 1900 (потому что счетчик изменился с 99 на 00). Назад во времени, брошенная на самих себя, слабонервная мысль.

Эта проблема уже была выявлена ​​в 1970-х годах южноафриканцем Питером де Ягером, но в то время ей уделялось мало внимания. Когда наступили последние годы прошлого тысячелетия и компьютер стал использоваться абсолютно для всего, это вдруг стало актуальным. Никто не знал, что произойдет. Перестанут ли работать светофоры? Будут ли самолеты падать с неба? Ситуацию смоделировали, но кроме переполненной канализации никаких серьезных последствий обнаружено не было.

Тогдашний президент Клинтон, который гордился быстрым технологическим развитием, учредил специальный комитет по проблеме 2000 года. Де Ягер отказался говорить об этой проблеме в международных СМИ. Тем временем это событие использовалось различными группами для принятия мер предосторожности. Режиссеры Брайан Беккер и Марли Макдональд показывают кадры сектантского вида группы людей, которые действительно считали, что им лучше снова начать ходить в медвежьей шкуре.

Бомба замедленного действия Y2K не имеет никакой срочности и почти четверть века спустя после ужина ощущается как горчица. Создатели фильма объединяют архивные кадры прошлых лет, но не уделяют внимания настоящей ретроспективе. Было бы полезно, если бы такие эксперты, как психологи и технические специалисты, оглянулись на конец 1990-х годов с сегодняшними знаниями. Чему мы научились из этой ситуации? Как мы относимся к технологиям сейчас? Какая связь, например, с искусственным интеллектом?

Ничего подобного. Хотя этот документальный фильм дает интересную и достаточно полную картину того времени, ему не хватает чувства срочности. Оставляя все в девяностых, он также чувствует себя немного ленивым. Самый лучший факт – это происхождение слова «ошибка», обозначающего цифровые проблемы. Возможно, молодое поколение смотрит широко раскрытыми глазами на массовую истерию прошлого. Для тех, кто это испытал, этот документальный фильм вообще ничего не добавляет, кроме ощущения «что случилось снова?»

Бомба замедленного действия Y2KL можно увидеть на HBO Max.