Ср. Июл 17th, 2024
Обзор Super Mario Bros. ФильмОбзор Super Mario Bros. Фильм

Режиссер: Аарон Хорват и Майкл Еленик | Сценарий: Мэтью Фогель | В ролях (голоса): Крис Пратт (Марио), Чарли Дэй (Луиджи), Аня Тейлор-Джой (Принсес Пич), Джек Блэк (Боузер), Сет Роген (Донки Конг), Кевин Майкл Ричардсон (Камек), Киган-Майкл Ки (Жаба), шт. | Время игры: 92 минуты | Год: 2023

Тридцать лет назад произошла настоящая промышленная авария, когда Голливуду пришла в голову блестящая идея снять художественный фильм о бешено популярных играх Super Mario. Провал с Бобом Хоскинсом, Джоном Легуизамо и Деннисом Хоппером в главных ролях нанес японскому производителю игр Nintendo огромную травму. Более того, они оставались очень осторожными в своих играх. Теперь Nintendo все же доверила анимационной студии Illumination самому известному в мире сантехнику.

Для поклонников игр — их сейчас двадцать три, не считая множества спин-оффов, бандлов и ремейков — это будет праздник признания. Усатый сантехник может быть небольшого роста, но по прошествии многих десятилетий все еще держится. Кинематографистам Аарону Хорвату и Майклу Еленичу помогала японская команда во главе с духовным отцом Марио Сигэру Миямото. Здесь слишком много забавных фактов об итальянском сантехнике, чтобы их можно было приводить; многие из них тонко или совсем не отражены в этой успешной экранизации игры. Известные музыкальные темы Кодзи Кондо также радуют слух.

Писатель Мэтью Фогель настаивал на создании истории происхождения Марио и Луиджи. Так мы впервые видим семью братьев-сантехников. Голос отца Марио также озвучивает Чарльз Мартине, который озвучивал Марио в играх с 1995 года. Братья Марио и Луиджи избегают случайных заработков и сняли яркий рекламный ролик. Поэтому велика радость, когда им поручают первую работу, которую они, очевидно, сильно портят.

Нью-йоркскому району Бруклин также приходится бороться с переполненными коллекторами. Поскольку Марио и Луиджи не помешал бы небольшой успех, они решают выступить в роли спасителей этого влажного кризиса. Оказавшись глубоко под землей, братьев засасывает в зеленую канализационную трубу. Луиджи попадает в темный мир агрессивной черепахи Боузера, а Марио попадает в Грибное королевство принцессы Пич. У Марио нет другого выбора, кроме как объединиться с Пич и выследить Луиджи. Баузер, тем временем, следует за ними по пятам и хочет аннексировать королевство Пич.

Как только Марио попадает в царство грибов, сценаристы делают все возможное, чтобы соответствовать известным платформерам с бонусами. Чтобы попасть во дворец Персика, ему приходится проделывать всевозможные трюки. И чтобы продемонстрировать свое мастерство, усатый сантехник должен пройти необъятный курс. Это хитрые приемы, которые несколько раз возвращаются в этой игровой экранизации, чтобы зрители быстрее попадали в привычный игровой мир. В превью мы уже видели, как Марио и Луиджи пробираются по городу на свое первое задание. Снимая их со стороны, мы получаем впечатление игрового уровня.

Самое далеко идущее изменение, помимо обычного американского акцента Марио, — это роль самого Пич. Хотя она появляется в розовом платье с рюшами, она не вечно огорченный монарх, который отчаянно кричит «Марио!» плачет, чтобы ее мертвое тело можно было спасти. Этот Персик целеустремленный и не боится приключений. Марио поначалу бредет немного смиренно, но постепенно обретает уверенность и смелость, чтобы выполнить самую важную мораль этого анимационного фильма.

Мир Super Mario уже довольно обширен и разнообразен, но создателям гениально удалось привлечь к приключениям другие франшизы, такие как Mario Kart и серию Donkey Kong. Возникает вопрос, не стреляют ли сценаристы порохом возможного, но неизбежного продолжения. Кроме того, выбор Джека Блэка на роль злодея Боузера — гениальный ход. Мстительная рептилия может быть безжалостной, но также показывает свою чувствительную сторону, когда пытается ухаживать за Пич. Блэк полностью раскрепощен в своей роли и делает это с воодушевлением.

Адаптация игр остается сложной задачей, возможно, потому, что различные средства массовой информации иногда слишком разнообразны. В игре вы сами управляете, а потом нужно привыкнуть, когда все происходит у вас на глазах. Например, планы по экранизации The Legend of Zelda, «еще одной известной серии Nintendo», уже несколько раз откладывались. С красочными мультяшными персонажами и окружением Super Mario Bros. очень хорошо для перевода на киноэкран. Подождите до финальных титров, где есть еще две короткие сцены. В любом случае, это на вкус намного больше!