Вт. Апр 16th, 2024
Ресенси Лига выдающихся джентльменовРесенси Лига выдающихся джентльменов

Необычайно длинное название для экранизации комиксов — «Лига выдающихся джентльменов» (к счастью, допускается и «LXG»). Обычно фильмы в этом чрезвычайно популярном сейчас жанре можно охарактеризовать одним словом: Супермен, Бэтмен, Человек-паук, Халк, Люди Икс. Но LXG тоже не экранизация комикса, а «графического романа». Это имеет несколько более литературный оттенок, и в данном случае это правильно, потому что исходный материал для LXG состоит из настоящих вечнозеленых растений литературы XIX века: «Портрет Дориана Грея», «20 000 лье под водой» (Vingt Mille Lieues sous Les Mers), Dr. Джекил и г. Хайд, Дракула, Приключения Тома Сойера, Аллан Куотермейн, Человек-невидимка. В фильме даже есть краткие отсылки к детективным рассказам Моби Дика, Шерлока Холмса и Эдгара Аллана По. В LXG персонажи из этой классики обитают в одной вселенной, а в некоторых случаях даже являются знакомыми.

LXG Действие происходит в 1899 году. Мир находится в смятении, поскольку международный суперзлодей по имени Фантом совершает нападения, похищая ученых и грабя национальные банки по всей Европе, используя беспрецедентно современное оружие, такое как танки и ракетные установки. Несколько стран обвиняют друг друга в причастности к терактам и угрожают объявить друг другу войну. Чтобы предотвратить это и остановить Призрака, собирается компания неординарных личностей, супергероев авангарда: бессмертный денди Дориан Грей, вор-невидимка Скиннер, вампирелла Мина Харкер, блестящий и чрезвычайно богатый капитан Немо, у которого есть своя армии, доктора Джекила (и его чудовищного альтер-эго мистера Хайда), американского секретного агента (?) Тома Сойера и, что не менее важно, авантюриста Аллана Куотермейна (Шон Коннери). Куотермейн, помесь Индианы Джонса и отца Инди, завербован в Африке и вызван в Лондон кем-то, кто называет себя М (…да). М объединяет его с остальной частью Лиги и дает им задание: найти Призрака и остановить его, прежде чем он сможет саботировать конференцию лидеров правительства в Венеции, развязав войну беспрецедентных масштабов.
Куотермейн берет на себя руководство отрядом, и на знаменитой подводной лодке Немо «Наутилус» (гигантском, прекрасно спроектированном фантастическом корабле) они отправляются в Венецию. Им удается спасти город от полного разрушения в самый последний момент, в несколько неясной сцене, которая, кажется, в основном предназначена для того, чтобы Том Сойер промчался по городу на большой белой машине, чтобы он мог доказать свою ценность для Лиги. Но только тогда становятся очевидными истинные намерения Призрака (который снова в стиле Джеймса Бонда аккуратно излагает свой полный генеральный план нашим героям) и Куотермейн и его соратники сталкиваются с новой, гораздо большей опасностью.

LXG Несмотря на несколько успешные попытки придать фильму литературный оттенок, это всего лишь еще один супергеройский фильм этого года, и, к сожалению, не самый лучший. Сами члены Лиги достаточно изобретательны, за исключением Немо, здесь довольно комично одетого махараджи-мастера кунг-фу, и Тома Сойера, далеко не исключительного американского щенка, который, при всем желании, к какой Лиге Выдающихся Джентльменов можно отнести. К счастью, Шон Коннери не разочаровывает как прагматичный, опытный Куотермейн, и при этом достаточно энергичный, чтобы убедительно сразиться со злодеями. И Дориан Грей, Мина Харкер и Джекил/Хайд были воплощены в жизнь с некоторым чувством (психологических) деталей.
Но LXG не хватает абсолютно важного ингредиента для фильмов о супергероях: харизматичного суперзлодея. Фантом — абсолютный промах, даже превосходящий Тома Сойера по внешности. Хотя его настоящее имя — имя патриарха суперзлодеев, актер, который его играет, и близко не приближается к соответствующей дьявольской печати, и это в значительной степени убивает фильм.

Необходимое зрелище LXG нормально, но игнорируется такими фильмами, как х2 в Халк легко превзошел. С другой стороны имеет LXG ухоженное, креативное украшение, кульминацией которого является Наутилус, который, к счастью, часто присутствует на картине. Другими словами: в зависимости от того, что вам нравится, есть чем насладиться. LXGнесмотря на то, что в этом году фильм проваливается как экшн-спектакль среди жесткой конкуренции, и, несмотря на обязательный открытый финал, я сомневаюсь, что когда-нибудь будет преемник.