Режиссер: Адиль Эль Арби и Билал Фаллах | Сценарий: Крис Бремнер, Уилл Билл | Бросать: Уилл Смит (Майк Лоури), Мартин Лоуренс (Маркус Бернетт), Йоан Гриффит (Локвуд), Эрик Дейн (Банкир), Ванесса Хадженс (Келли), Александр Людвиг (Дом), Джо Пантолиано (капитан Конрад Ховард), и др. | Время игры: 110 минут. | Год: 2024 год

Самый первый Плохие парни, нравится вам это или нет, считается достопримечательностью Голливуда. Этот комедийный боевик положил начало кинокарьере актера Уилла Смита и режиссера Майкла Бэя, стал первым крупным фильмом о приятелях-полицейских с двумя афроамериканскими актерами и открыл путь для монтажа видеоклипов без какой-либо логики. Плохие парни однако так и не перерос свою эпоху. Он во всех отношениях передает этот период между концом восьмидесятых и началом девяностых. Это с четвертой частью, Плохие парни: катайся или умрине отличается.

Бельгийские режиссеры Адиль и Билалл, снявшие также третью часть, настолько полюбили два фильма Майкла Бэя, которыми они наслаждались в юности, что захотели воссоздать ту безумную смесь юмора, актерских номеров, экшена и взрывов. Но на этот раз они хотели сделать это еще более комедийно. Приятно видеть? Да, если вам нравится настоящая мякоть для фанатов. Остальные в основном будут страдать от головных болей и раздражения.

Потому что Плохие парни на всю жизнь стал большим хитом, и Уилл Смит отчаянно нуждался в поддержке после скандала со Слэпгейтом, Адиль и Биллалл вернулись в четвертой части. Это было очень ясно продюсеру Джерри Брукхаймеру. Два молодых режиссера сами были поклонниками жанра, а не оппортунистическими и дорогостоящими наемниками, и нашли правильный тон. Более того, они добавили очень личный контакт с визуальными навыками очень талантливого Робрехта Хейварта, их постоянного оператора, и современной фламандской версией Яна де Бонта.

Больше комедии оказалось волшебным ключом к успеху. Плохие парни на всю жизнь и поэтому Мартину Лоуренсу приходится играть еще большего идиота для истца Уилла Смита в четвертой части. Первые строки — чистый комедийный сериал. Майк почти мчится насмерть, потому что собирается жениться. Однако Маркус настолько нервничает, что ему немедленно хочется запастись жирной едой. Вскоре после этого, сразу после того, как Майк дал «да», ему пришлось заплатить за это сердечным приступом. Он выживает, но теперь думает, что больше не сможет умереть.

Прежде чем они это осознают, они оба оказываются вовлеченными в заговор, направленный на выслеживание их убитого капитана Ховарда. Этот упрощенный сюжет кажется взятым из одного Смертельное оружие-продолжение. Это не совпадение. Эта франшиза также занимает одно из первых мест в списке самых интересных фильмов «Адил и Билалл» и Плохие парниФраншиза явно вдохновлена ​​им с точки зрения сочетания юмора и действия. Мартин Лоуренс ведет себя более или менее как Мел Гибсон с чрезвычайно высоким уровнем холестерина, а Уилл Смит по-прежнему выглядит как гибкий Дэнни Гловер. Режиссеры приберегли фразу «мы слишком стары для этого дерьма» для следующего продолжения.

Адиль и Билалл превосходно выполняют свои обязанности. Они видят ерунду как можно яснее и дают актерам полную свободу действий. И подчеркнута ностальгия по боевикам начала девяностых. Саундтрек даже намекает на музыку Ханса Циммера. РокМайклу Бэю разрешено в мгновение ока показать свое обветренное лицо, а финальная сцена действия намеренно зашкаливает множеством взрывов, звоном оружия, крокодилом-альбиносом, бандой бесцветных плохих парней и девицей, попавшей в беду. основные ингредиенты.

Дуэт также добавил немного черной эксплуатации: «Плохие парни» в каком-то смысле являются клоунскими наследниками Вал. Мартину Лоуренсу не раз приходится ныть о том, что он стал жертвой расизма, особенно когда он носит деревенскую футболку. Более того, все главные злодеи — белые, например, коррумпированный политик и неонацистский лидер загадочного ополчения. Так и должно быть в жанре, который отчасти был реакцией на голливудские фильмы о насилии, в которых можно встретить только белых героев и цветных злодеев.

Стоит ли бежать в кино прямо сейчас? Это во многом зависит от того, нравится ли вам Мартин Лоуренс. Его любят в США, но на самом деле он невыносим для европейских ушей и глаз. Кроме того, вы должны быть в состоянии идентифицировать себя с ностальгией по комедийным боевикам девяностых. Тем, кто насмотрелся, лучше взять посвежее. Славные парни с Райаном Гослингом и Расселом Кроу.

Имел Плохие парни: катайся или умри могло быть лучше? Да, если бы сценарий написал кто-то вроде Шейна Блэка, Джона Миллиуса или Аарона Соркина, а Лоуренса бросили. Но тогда это был бы совсем другой, более современный и неностальгический фильм. Для нового Плохие парнипродолжение на слова Роберта Де Ниро Ирландец описать: «Это то, что есть».