Режиссер: Себастьян Боренштейн Сценарий: Мартин Байнтруб, Себастьян Боренштейн, Маркос Осорио Видаль | Бросать: Хоакин Фурриэль (Серджио Даян), Сицилианка Гризельда (Стелда Даян), Лали Гонсалес (Илу), Габриэль Гойти (Хью Бреннер), Лучано Борхес (Рауль), Эрнесто Роу (Диего) и др. | Время игры: 107 минут | Год: 2024 год

18 июля 1994 года в центре Буэнос-Айреса произошло жестокое нападение. Умирают 85 человек, в основном евреев. Главный герой Покойся с миром (английское название: Покойся с миром) на мгновение кажется одним из них. Однако даже собственная «смерть» не принесла обанкротившемуся бизнесмену покоя. Эта удачно выбранная предпосылка создает острую семейную драму с элементами триллера.

Любой, кто следит за аргентинскими новостями, знает, что эта южноамериканская страна только что избрала еще одного ковбоя. Он должен вывести страну из очередного экономического кризиса. Президент Хавьер Милей хочет сделать это с помощью пресловутой бензопилы, полного охвата неолиберального «я-общества». Это есть или быть съеденным.

Покойся с миром Может быть, действие происходит на тридцать лет раньше, но финансовые проблемы Аргентины те же, как и насильственные решения. Дела у бизнесмена Серджио, попавшего в беду из-за политических событий, идут плохо. Запрет на импорт разрушил его фабрику. Теперь кредитор Серхио готов отпилить ему голову.

Визуальные намеки на грядущие страдания преподносятся с большим удовольствием. Мы видим, как герой отчаянно нажимает кнопку «вниз» на лифте. Наблюдает, как рвется новое ожерелье его дочери – дорогой подарок на бар-мицву. Его некогда счастливая семья не сможет долго продержаться вместе. На тот момент уже было понятно, что это будет увлекательная зарисовка персонажа. Помните, аргентинское кино и задумчивые семьи часто хорошо сочетаются друг с другом. Семейное праводействие которого происходит в той же еврейской среде, что и все творчество Лукреции Мартель.

Глава семьи Патерналист Серджио переоценил свои силы в своем тщеславном и чрезмерном стремлении оставаться успешным. Когда вода уже у него на губах, жесткому бизнесмену наконец приходится признаться своей жене Эстельде с помощью стопки таблеток транквилизатора: «Дела идут плохо. Очень плохо.’ Вскоре после этого история дикого мира предлагает ему иллюзорный трюк. Июльское нападение дает Серхио возможность начать новую жизнь.

Сам по себе поворот неудивителен — ведь уже обсуждалось страхование жизни и рассматривались мысли о самоубийстве — но эта средняя часть, тем не менее, оказывается самой сильной фазой фильма. С пластырем на затылке, похожим на ермолку, слегка раненый Серхио уезжает на лодке в Парагвай. Опьяняющая музыка втирает: здесь пересекается граница, подобная Стиксу. Начинается новая жизнь в пресловутом преступном мире. Скудная жизнь Серджио вдали от прежнего богатства. «Все, что делает эта собака, — это ест, испражняется и страдает».

Оставшиеся сироты также сияют в этот драматический момент. Жена Эстельда проливает много слез. Опознавая (тщетно) своего «мертвого» мужа, она встречает новое пламя. Старый знакомый. Крупнейший кредитор семьи. Конечно, сценарий очень очевидным образом связывает различные части вместе. Сопоставляя душераздирающие эмоции Гризельды Сицилианы со сдержанной игрой Хоакина Фурриэля, создатели тем не менее умело сдерживают мелодраму на долгое время.

Это уже не работает в неизбежно жестоком финале, где фильм завершает красивый круг – от вечеринки к вечеринке. На свадьбе происходит неизбежное противостояние прошлого и настоящего. Это говорит само за себя Покойся с миром из-за этого остается неясным, должен ли зритель считать величайшим злодеем должника или кредитора. Они оба демонстрируют сомнительное поведение. И при этом фильм предлагает единственный правильный ответ: в обществе крысиных бегов, которое заставляет людей снова и снова нарушать границы закона, победителей нет.

Покойся с миром можно увидеть на Netflix.