Режиссер: Жоау Вайнер | Бросать: Анзу Лоусон (Нельма Кодама), и др. | Время игры: 94 минуты | Год: 2024 год

Еще несколько лет назад MTV выпускало программу Детские кроватки, в котором знаменитости показали зрителям свои многомиллионные виллы. У людей, которые смотрят этот тип телевидения, обычно есть одна общая черта: они настоящие нарциссы. Этот ярлык, безусловно, также применим к Нельме Кодаме, бразильскому дантисту, которая создала империю по отмыванию денег, была разоблачена и через Netflix, похоже, в конце концов оказалась права, как ни странно. Нельма с гордостью показывает нам итальянскую мебель в своей роскошной квартире и рассказывает о долларах, политиках и операции «Автомойка», но прежде всего, конечно: о своей личности.

Нельма видит себя художницей, дирижером. Когда она рассказывает о своем криминальном прошлом в безупречном наряде и гриме, она делает это с напыщенностью актера, который должен подарить зрителям незабываемый вечер. Поскольку ее история еще не имеет черт голливудской саги, она добавляет их сама. Нельма явно считает себя фантастическим человеком и любит говорить о своей изобретательности и деловых инстинктах. Документальный фильм подтверждает это романтизирующими, воспроизведенными сценами, часто в замедленном темпе.

Помимо самой Нельмы, свое слово высказали друзья, журналисты, юристы и бывшие сотрудники, как сторонники, так и противники отмывателя денег. Один из собеседников в шутку называет ее «Сатаной в юбке», но никто ее беспощадно не позорит. Кажется, все очарованы обаянием экспрессивной бразильянки; это лучший трюк дьявола. Команда молодых адвокатов, до сих пор борющихся за отмену приговора Нельме по делу «Автомойки», даже обожает ее до болезненности.

Но речь идет о женщине, которая использовала детей в качестве контрабандистов денег и посредством своей «профессии» способствовала преступной деятельности, приводящей к реальным жертвам. Одной из таких жертв являются тропические леса Бразилии, где девяносто восемь процентов вырубок происходит незаконно, что возможно только с помощью схем отмывания денег, подобных схеме Нельмы. Долейра: История Нельмы Кодамы представляет нескольких спикеров, которые подробно объясняют, что беловоротничковая преступность абсолютно не чиста, но у Нельмы ничего этого нет. Она видит себя таксистом, который просто развозит продавцов к клиентам. Она также деликатно взимала с себя двойные проценты.

Документальный фильм заканчивается рядом обвинений против основных финансовых систем и структуры мировой экономики, которая в значительной степени основана на коррупции и теневых деньгах. Сигнал и предупреждение, в том числе и для западных держав. Более того, история гламурной злодейки, которая ходила на ток-шоу и фотосессии с браслетом на щиколотке, не так-то легко воспринимается голландскими зрителями. У нас снова есть Сиверт ван Лиенден.

Нельма – рыбка средней величины без чести и совести в огромном море финансовых преступлений, хотя и думает об этом совсем по-другому. Netflix дает ему карт-бланш на телевизионной сцене, что не причинит вреда его социальным сетям. Она снова сможет купить там итальянский антиквариат. Документальный фильм наполовину нажимает на педаль газа против романтизации преступления, но в основном кажется игрушкой настоящего нарцисса. Ей все же удалось?

Долейра: История Нельмы Кодамы можно увидеть на Netflix.