Режиссер: Адриан Панек | Сценарий: Лукаш М. Мациевски, Адриан Панек | Бросать: Майя Осташевска (Хелена Богуцка), Якуб Гирзал (Леопольд Бильски), Кагга Джейсон (Леонард), Зофия Ястшебска (Моника Богуцка), Ян Ветеска (Марио Дубиела), и др. | Время игры: 112 минут | Год: 2024 год

Введите двоеточие Цвета зла: Черви? предлагает первую часть серии под названием Цвета злав Красный — довольно скучное название первой части. Судя по книге, популярность сиквелов, несомненно, определит, действительно ли будет снят еще один фильм. К счастью для создателей экранизации, качество самого фильма будет иметь меньшее значение, поскольку оно в лучшем случае посредственное.

Убийство молодой женщины заставляет ее мать и детектива идти на крайние меры в поисках справедливости. Кто из последних двух является главным героем, остается неясным. У детектива Леопольда почти нет личности или предыстории, и он представляет собой бесцветную фигуру, которую трудно идентифицировать. Мать Елена гораздо интереснее, но характер у нее тоже недостаточно развит. Мы ждем ответа на вопрос, что же пошло не так между матерью и дочерью, в чем, вероятно, трагическая причина того, что они разошлись. Но, к сожалению, это объяснение так и не приходит.

Лишь однажды мать и дочь можно увидеть вместе в одной сцене, и они даже не находятся в одной комнате. Между ними стоит стена, а их личные отношения остаются защищёнными. К сожалению, эти неразвитые отношения и поверхностные персонажи придают фильму глубину чашки Петри. Там могло быть гораздо больше. Остается только охота на безжалостного убийцу, совершающего всевозможные ужасные поступки, которые часто приводят к шокирующему содержимому упомянутой чашки Петри. Хотя временами это очень захватывающе, отсутствие смысла во всем этом действии остается ощутимым.

Есть попытки глубины, которые скорее смехотворны, чем правдоподобны. Сильно эмоциональные темы или детали, которые, казалось бы, не имеют смысла, попадают в сцену или диалог только для того, чтобы оказаться в тупике. В конце истории все еще остается много вопросов без ответов, и не в стимулирующем ключе «о, мы увидим это во второй части». Он кажется довольно ветхим и вызывает раздражение. Это существенно снижает уровень того, каким мог бы быть фильм.

Развязка тоже могла бы быть намного лучше. Нет хорошей подготовки к финалу и нет тонких намеков, которые можно было бы добавить позже по ходу истории. Открытие приходит неожиданно и не вызовет ага-момента. А продолжительность фильма составляет почти два часа, и он слишком длинный для своего качества. Вопрос в том, кто считает, что стоит смотреть почти два часа отвратительного насилия и неразвитых сюжетных поворотов, осуществляемых вялыми персонажами. Возможно, поклонники книг, хотя бы для того, чтобы потом выразить свое недовольство в сети.

Цвета зла: Черви? можно увидеть на Netflix.