Режиссер: Такаси Миике | Сценарий: Хироёси Койвай | Бросать: Казуя Каменаси (Акира Нимомия), Нанао (Ранко Тоширо), Киёхико Сибукава (Нобору Унуи), Шидо Накамура (Такаши Кенмоти), Рихо Ёсиока (Эми Кагеми), Шота Сометани (Куро Сугитани), и др. | Время игры: 119 минут | Год: 2023 год

С 1990-х годов творчество творческого японского мастера на все руки Такаси Миике является неотъемлемой частью азиатского кинематографа. Часто вызывающий споры из-за обилия насилия, японскому режиссеру удается неутомимо продолжать производство. Это правда, что Миике не достиг уровня современной классики, как это было в течение многих лет. Прослушивание, Ичи Убийца из Один пропущенный вызов«, его шестьдесят пятый кинофильм, представляет собой смесь знакомых ему жанров.

Потому что если кто и играет в разные жанры, так это Миике. Хотя режиссер наиболее известен своей грубой и жестокой работой, Миике также снимал семейные фильмы, вестерны, комедии и иногда даже мюзиклы. Учитывая, что в среднем снимается два фильма в год, можно было бы подумать, что фильм Такаси Миике будет легко увидеть, например, на Международном кинофестивале в Роттердаме или на выставке Camera Japan, но оказывается, что следить за его обширным творчеством становится все труднее. Хотя бы потому, что Миике также снимает телевизионные фильмы и сериалы…

Номер шестьдесят пять в его творчестве называется Дровосек Монстр. Все вращается вокруг серийного убийцы, который, одетый как мифический дровосек, нападает на свою жертву с топором. Его образ действий поражает: убийца с радостью рубит и удаляет мозги своих жертв. Амбициозный детектив Ранко Тоширо медленно, но верно начинает обнаруживать сходство между убийствами.

Но настоящий главный герой также вызывает меньше всего симпатий. Умный адвокат Акира Нимомия без колебаний помогает своим противникам на том свете. Ему лучше всех удается отразить атаку убийцы и он попадает в больницу с тяжелым ранением. Там он узнает, что ему в голову вживили нейронный чип. Это открытие, которому его клиент, хирург-экспериментатор Сугитани, на самом деле не удивлено, за исключением того, что это безнадежно старомодный чип.

Дровосек Монстр это традиционный детектив, созданный по образцу американского слэшера, в сочетании с криминальной тайной, в которой необходимо раскрыть мотивы убийцы. Миике опирается на одноименную книгу Маюсуке Курая и постоянно переключается между жертвой и злодеем Акирой с одной стороны и детективом Ранко Тоширо и ее окружением с другой. Из-за отсутствия однозначного главного героя сюжет довольно запутан.

Для триллера ужасов, в котором за рулем стоит сумасшедший в маске, темп порой на удивление мал. Между персонажами происходит много разговоров, которые то и дело дополняются новичками, которых знакомят в обязательных флешбеках. Более того, даже для зрителя выявить сходство между жертвами — непростая задача, особенно с учетом образов пролога. Затем вызывает раздражение то, что персонажам требуется так много времени, чтобы увидеть связи.

У такого опытного игрока, как Миике, есть и тревожные недостатки. Ускорять кадры автомобильной погони и не понимать, что листья на деревьях тоже слишком быстро трепещут, — это действительно ошибка новичка. Ну что ж, в этом тоже можно увидеть очарование. Шестьдесят пятый художественный фильм Миике не является выдающимся произведением искусства, но тем не менее интересен.

Дровосек Монстр можно увидеть на Netflix.