Режиссер: Брэд Пейтон | Сценарий:Арон Эли Колейт, Лео Сардарян | Бросать: Дженнифер Лопес (Атлас), Симу Лю (Харлан), Грегори Джеймс Коэн (Смит), Стерлинг К. Браун (Элайас), Марк Стронг (генерал Джейк Бут), и др. | Время игры: 118 минут | Год: 2024 год

Не все об этом знают, но мы определенно живем в год Дженнифер Лопес. Поп-дива из Бронкса уже выпустила новый альбом и два фильма о своей жизни, а следующим летом она снова отправится в тур по США и Канаде. Но прежде чем она снова выйдет на сцену, раздается еще один залп развлекательной бомбардировки в виде Атлас. Попал ли этот фильм Netflix в цель или это провал?

Лопес — Атлас Шепард, аналитик по борьбе с терроризмом, обладающий темной тайной. Атлас и команда рейнджеров в механических костюмах отправляются в космос от имени ICN (Международной коалиции наций), чтобы поймать мошеннического ИИ-бота, потому что этот Харлан – да – угрожает человечеству. Цель состоит в том, чтобы вернуть Харлана на Землю «живым», но план Б — сбросить разрушительную графитовую бомбу на планету, где находятся он и его спутники-роботы. Атлас и Харлан играют в жестокую партию в шахматы, на кону их выживание.

В прошлом они действительно играли друг против друга в шахматы. Атлас всегда носит с собой свою любимую вещь: металлическую королеву на магнитной основе. Она также любит классическую музыку и носит очки в прочной оправе, когда ей это удобно. Да, мы имеем дело с умной тётей. И если визуальные подсказки не получены, герои фильма никогда не боятся объяснять вещи явно.

Атлас полно выставок и бесед, в которых упоминается то, что мы видим, происходящее на наших глазах. В какой-то момент главный генерал отдает приказ Атласу, на что тот начинает яростно качать головой: «Нет», но третий персонаж, кажется, все же должен сказать со смертельно серьезным лицом: «Она этого не делает». Ну что ж, возможно, у продюсеров также есть версия для радиоспектакля. Радиоспектакль для молодежи.

Хотеть Атлас в основном развлечение для более молодой и менее требовательной аудитории, которая просто хочет провести несколько часов в мире механических костюмов, поворотов сюжета в стиле компьютерной игры и классных стрижек пятидесятичетырехлетней певицы. Фильм иногда высмеивает сам себя, но чаще относится к этому очень серьезно. Последнее вам как зрителю категорически не следует делать, потому что тогда вы будете раздражаться, а любой фильм не для этого предназначен.

Режиссер Брэд Пейтон известен своими фильмами-катастрофами и другими попкорновыми развлечениями, такими как Сан-Андреас в Rampage: Большое встречается с большим. Он просто в хорошем темпе приклеивает одну сюжетную точку к другой, при этом выясняя, из чего состоит клей. Главному герою все же придется покинуть эту планету? Давай, закопай там пульсирующий маяк. Нехватка кислорода? Система искусственного интеллекта может преобразовывать энергию для своих функций в O2, это всем известно. И, конечно же, нужны таймеры; много таймеров, потому что давление времени захватывает.

Старшая половина Беннифер еще физически способна участвовать в этом научно-фантастическом боевике, хотя большую часть времени она проводит в механическом костюме, вырезанном прямиком из фильма Джеймса Кэмерона. Примечательно, что Джей Ло показывает свои лучшие результаты, когда находится в хижине своего друга-робота. Самосознательный процессор устройства называется Смит и образует симбиотическую связь с Атласом. В разговорах между ними мимика и интонация Лопес проявляются лучше, чем в общении с реальными людьми, где она все время машет руками.

Говоря о Джеймсе Кэмероне, Атлас однозначно заимствует у обоих Аватар— как Терминаторфраншиза. Например, в точности скопирована сцена, в которой нога робота раздавливает череп. Мы просто назовем это данью уважения. Пейтон знает свою классику. Дальнейшие «дани уважения» выражаются Бегущий по лезвию, Призрак в доспехах и почти любой другой когда-либо созданный научно-фантастический фильм. Атлас представляет собой смесь историй о том, как ИИ сошел с ума, и да, Азимов также упоминается.

Атлас представлен как блокбастер в телевизионном формате, но компьютерная графика далека от своих старших братьев на киноэкране или лучших научно-фантастических сериалов. Технически все это выглядит очень устаревшим. Добавьте это к специально сфабрикованному сюжету и, мягко говоря, «разным» актерам, и вы получите фильм, который будет интересным только в том случае, если вы отключите свою систему взглядов и критический ум. Сообщается, что у Джей Ло и Бена Аффлека проблемы в браке, и им нужен некоторый успех, но им придется дождаться ее тура.

Атлас можно увидеть на Netflix.