Пт. Окт 18th, 2024

Режиссер: Алехандро Хартманн | Сценарий: Лукас Буччи, Крис А. Петерсон и Томас Спозато | Время игры: 116 минут | Год: 2024 год

Мини-сериал вышел три недели назад. Монстры: История Лайла и Эрика Менендесов на Нетфликсе. Для тех, кто жаждет большего настоящее преступление теперь есть документальный фильм о двух братьях, осужденных за убийство. В ранее опубликованном сериале было допущено немало творческих вольностей, по поводу чего братья из тюрьмы выразили свое недовольство. О документальном фильме Братья Менендес В любом случае они не могут жаловаться, поскольку в этом случае они сами имеют возможность сказать то, что, по их мнению, произошло на самом деле.

Эта история начинается с ужасающих событий 1989 года. Один из братьев звонит в службу 911 и сообщает, что кто-то убил его родителей, очень богатых Хосе и Китти Менендес. Ошибающаяся полиция Беверли-Хиллз поначалу не считает братьев Лайла и Эрика подозреваемыми, но ситуация быстро меняется, когда они совершают всевозможные непомерные расходы из высвобожденного наследства. Окончательное открытие о том, что два богатых сына в возрасте восемнадцати и двадцати одного года жестоко зарезали своих родителей, стало шоком. Последующее судебное дело превращается в медиа-цирк.

В отличие от художественного сериала, в документальном фильме свое слово говорят люди, участвовавшие в то время. Режиссер Алехандро Хартманн мудро решает опустить ощущение убийства и сосредоточиться на последствиях и особенно на суде, что обеспечивает сбалансированную картину. Сами братья рассказывают свою историю в резких телефонных разговорах из тюрьмы, но именно члены семьи, присяжные и особенно прокурор Памела Бозанич придают делу столь необходимый контекст, которого не хватало в сериале.

Лишь на первых архивных кадрах процесса происходит поворот, который переворачивает дело с ног на голову: отец Хосе Менендес оказывается дьявольским тираном, который годами подвергал своих сыновей сексуальному и физическому насилию. Звездный адвокат Лесли Абрамсон позволяет Эрику Менендесу подробно рассказать о том, что ему пришлось пережить на протяжении многих лет и даже зная, какое злодеяние, совершенное братьями, лежит на их совести, трудно не посочувствовать им. По словам прокурора Бозанича, это всего лишь актерская игра, но документальный фильм не оставляет места для сомнений по поводу этого разоблачения, поскольку оно, похоже, подтверждено другими членами семьи Менендес.

Здесь начинает проясняться основная тема документального фильма: в нынешнюю эпоху после #MeToo суд мог бы пойти по-другому, и братья могли бы вообще не получить пожизненное заключение. Похоже, сейчас происходит поразительное явление: известные и менее известные влиятельные лица (в том числе Ким Кардашьян) призывают освободить братьев. Когда об этом упоминают, глаза Памелы Бозанич почти полыхают огнем. По ее словам, именно этот абсурдный феномен и является основной причиной создания этого документального фильма.

Однако создатели документального фильма умеют держать зрителя в напряжении, и это хорошо получается. Потому что, давайте будем честными, даже если насилие со стороны отца Хосе действительно имело место, это не должно быть оправданием для убийства обоих родителей. Но если что-то и становится ясным, так это то, что общественное мнение тогда сильно отличалось от нынешнего. Происходит так много всего, например, последствия дела О. Дж. Симпсона, которое в то время не принесло братьям никакой пользы, или то, что табу на сексуальное насилие среди мужчин было нарушено в наше время.

Только по этой причине документальный фильм стоит посмотреть. Братья Менендес одновременно являются преступниками и жертвами, и их ужасный поступок был, согласно их собственному извращенному мнению, их единственным спасением. Создатели оставляют открытым вопрос, правда ли последнее. Где сериал Монстры: История Лайла и Эрика Менендесов имеет предвзятое суждение, этот документальный фильм позволяет зрителю занять место в скамье присяжных, как бы в месте, которое временами вызывает дискомфорт из-за всех ракурсов.

Братья Менендес можно увидеть на Netflix.