Режиссер: Рон Ховард | Сценарий: Марк Манро | Время игры: 111 минут | Год: 2024 год

Говорят, Джим Хенсон однажды сказал: «Магия работает только через упорный труд, но тяжелый труд также может приносить удовольствие». И он это сделал. В течение многих лет Хенсон путешествовал по работе между Лондоном и Соединенными Штатами. Улица Сезам в Маппет-шоу. В результате его семья отошла на второй план. Однако он всегда поддерживал своих детей в их интересах, чтобы и они могли превратить тяжелую работу в удовольствие. Они его тоже поддержали, хотя у него не всегда может быть для них столько времени, сколько им хотелось бы.

Хенсон вместе со своей женой построил свою компанию Muppets Incorporated. Эта же женщина позже ушла от него из-за его загруженного рабочего графика, но в профессиональном плане она всегда оставалась ему верной. Если верить новому документальному фильму о его карьере, Хенсон был просто художником, которого нельзя было игнорировать, как только вы его узнали. Широкая публика знает его по успехам в индустрии детских развлечений, но на самом деле у Хенсона были гораздо большие амбиции. У него была склонность к созданию экспериментальных фильмов.

Из документального фильма Джим Хенсон «Человек идеи» использует изображения из некоторых эксцентричных проектов, таких как Драм-Уэст в Часть времени. Это рисует красочную картину колоритного режиссера. Название документального фильма говорит само за себя: Джим Хенсон был человеком идей. Ему часто удавалось успешно или неудачно реализовать эти идеи, поскольку он был не просто мыслителем. Хенсон знал, как решать проблемы. Его друзья, коллеги и семья рассказывают о его амбициозных проектах, и все они могут сказать только хорошее об их сотрудничестве.

Можно сказать, что фильм недостаточно критичен. Ведь понятно, что недостатков у мужчины тоже было предостаточно, но неоправданной похвалой это все равно не ощущается. Джим Хенсон «Человек идеи» это фильм о создателе, творческом человеке, профессионале, а не об отсутствующем отце или далеком муже. Есть место и для этих сторон истории, но основное внимание уделяется фантастическим мирам, созданным Хенсоном и в которых многие из нас могли время от времени исчезать.

Почти двухчасовой документальный фильм не кажется тяжелым или затянутым. Время летит, и прежде чем вы это успеете заметить, его родственники расскажут, как они пережили смерть Хенсона. Концовка такая же неожиданная и внезапная, как и в реальной жизни. Джим Хенсон «Человек идеи» настоятельно рекомендуется людям, занимающимся искусством, но даже если вы просто поклонник его кукол, вам понравятся архивные изображения, которые вызывают хорошую дозу ностальгии.

Джим Хенсон «Человек идеи» можно увидеть на Disney+.