Чт. Апр 25th, 2024
Рецензия на фильм «Пловцы» Кино маяк.рфРецензия на фильм «Пловцы» Кино маяк.рф

Так выглядит на бумаге Пловцы (2023)меланхоличный фильм о войне и беженцах; но как ни странно это не так. Режиссер Салли Эль Хосаини знает, как сделать фильм легким и обнадеживающим, не упуская из виду послание, которое он хочет передать. Она с благодарностью использует талантливый актерский состав, плавную операторскую работу, внимание к деталям, прекрасные цвета и соответствующий современный саундтрек, полный песен Sia, и делает все остальное.

Во время гражданской войны в Сирии в 2015 году сестры Юсра Мардини (Натали Исса) и Сара Мардини (Манал Исса) — тоже сестры в реальной жизни — стараются прожить свою жизнь как можно дольше. Им нравится гулять и веселиться, но вскоре становится ясно, что сестры тоже отличаются друг от друга. Сара живет так, будто завтра не наступит, а Юсра постоянно переживает. Поэтому она полностью сосредоточена на плавании. На самом деле это мечта их отца, у которого никогда не было возможности подняться на подиум в качестве пловца, и теперь он готовит своих дочерей к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Барре думал

Когда отец Эззатт (Али Сулиман), которого здесь неизменно зовут Бабба, тоже понимает, что у его дочерей больше шансов в Европе, он позволяет им уехать вместе с двоюродным братом Низаром (Ахмед Малек). Они пытаются попасть в Германию через Турцию и Грецию. Через контрабандистов их выбрасывают в море со слишком большим количеством людей в спасательных шлюпках. Когда двигатель выходит из строя и лодка начинает тонуть, Юсра и Сара вместе с двумя другими берут на себя инициативу и прыгают в Эгейское море, чтобы доплыть на лодке до материка с помощью веревок. Это создает захватывающую и пугающую сцену, которая заставляет вас понять, насколько мучителен мир беженцев.

Добравшись до Германии, они встречают Свена (Маттиас Швайгхёфер), тренера по плаванию в местном плавательном клубе. Пока Юсра сосредотачивается на Олимпийских играх 2016 года, Сара все больше беспокоится о бедственном положении других беженцев на греческом острове Лесбос. К большому огорчению Юсры. После тяжелой работы и большой настойчивости ее выбрали в команду беженцев на Играх, но она не хочет ничего, кроме как иметь с собой свою сестру.

реальность

Помимо сестер Мардини и их мечтаний, Эль Хосайни также фокусируется на сегодняшней реальности: большом наплыве беженцев со всего мира, опасности, отчаянии, ужасных условиях, в которых они оказались. Обсуждаются предрассудки, предположения, а также роль политики. Европа все еще борется с наплывом беженцев. К счастью, все это ей удается сочетать с игривостью, жизнерадостностью – да, даже с юмором, которыми обладают главные герои, – чтобы сделать фильм и нужным, и вдохновляющим. И конечно это божье благословение, что химия между сестрами Исса так сильно выпрыгивает за пределы экрана, что у вас, как у зрителя, остается ком в горле и остается только глубокое уважение к ним и ко всем беженцам, которые до сих пор находятся в этом гуманитарный кризис. Из Пловцы У Netflix есть жемчужина фильма.

Билд: Все еще «Пловцы» через Netflix / Лаура Рэдфорд