Рецензия на фильм «Рокко и Сьюл» Кино маяк.рфРецензия на фильм «Рокко и Сьюл» Кино маяк.рф

Большинство романтических комедий рассказывают о молодых людях, со всей связанной с этим неуверенностью и безумием. Рокко и Сьюул (2023) рассказывает о двух пожилых людях, которые снова встречаются спустя десятилетия. В этом фильме вы можете увидеть, как они с этим справляются и как это переворачивает их жизнь.

Быстрый старт

Рокко (Сабри Саад Эль-Хамус) буквально сталкивается с Сюулом (Беппи Мелиссен) в больнице с кофе и всем остальным. «Ты меня больше не узнаешь?», — говорит Рокко. «Куда делись твои волосы?» — спрашивает Сьюул. После визита Рокко настаивает, чтобы он отвез ее домой. И одно ведет к другому. Тот факт, что они обе женаты (Сюул неофициально ухаживает за своим больным мужем), имеют детей и за плечами целая жизнь, не облегчает ситуацию. Рокко движется довольно быстро, и как зритель уже чувствуешь, что что-то должно пойти не так.

Имя Анна ван дер Хайде (режиссер) сразу никому ничего не скажет, но у нее уже есть хороший послужной список. Вот как она сделала сериал Грязные линии (2023) и фильм Любовники (2019). Прямо сейчас комедийный сериал «Больница» поляки (2023–) увидеть ее по телевизору. Она также сняла множество телефильмов и короткометражных фильмов.

Ее новый фильм имеет приятный темп, правдоподобен, мил и показывает все, с чем сталкиваются влюбленные пожилые люди. А еще детское неверие и переживания. В этом отношении ситуация даже не так отличается, как у молодежи. Этот фильм наглядно показывает, что влюбиться в более старшем возрасте довольно сложно. Рокко и Сьюул варьируется от комедии до драмы, но никогда не становится слишком смешным или слишком драматичным. Имея актеров такого калибра, как Саад Эль-Хамус и Мелиссен, у Ван дер Хайде, естественно, есть люди, способные снять такой фильм. Кроме того, второстепенные роли тоже хороши, отдельное упоминание о мальчике одной из дочерей Сьюла.

Хороший фильм, но немного предсказуемый

Рокко и Сьюул Однако он не очень инновационный и вполне предсказуемый. Все темы рассмотрены аккуратно; мультикультурное общество; Рокко — египтянин, но в детстве он представился Сьюулу как итальянец; Рокко управляет обувным магазином, но его сын не хочет брать на себя управление бизнесом; Сьюул игнорирует себя и занимается только другими, но у него почти нет времени на себя; неформальная забота о партнере, но и возрастающая роль бабушек и дедушек, присматривающих за внуками. А также роль детей в выборе родителя и шаги, которые они должны предпринять, чтобы стать счастливыми в дальнейшей жизни.

Является ли это предсказуемой и безопасной проблемой для этого фильма? Нет, потому что он слишком хорошо сделан для этого как в режиссуре, так и в актерской игре, и идет по пути, подобающему романтической комедии. Но, возможно, это было бы немного смелее. Для зрителей кинофестиваля «Фильм у моря» в этом году это не составило проблемы, поскольку фильм получил там приз зрительских симпатий.