Шведский режиссер Лукас Мудиссон вернулся с продолжением своего успешного фильма Вместе (2000) с 2000 года. Действие этого фильма происходило в 1975 году и показывало все тонкости большой коммуны, где происходило всякое. В этом продолжении остались только Йоран (Густав Хаммарстен) и Классе (Шанти Рони), а от всех идеалов осталось не так уж и много.

Мудиссон начал свою карьеру с хита Покажи мне любовь (1998) и продолжил это с Вместе. После этого он быстро снял тревожные фильмы, такие как Дыра в моем сердце (2004) в Контейнер (2006). Затем он вернулся к более легким фильмам сМы лучшие! (2013). Своим последним фильмом он показывает, что все еще владеет жанром черной комедии.

Не обязательно желательно

Посмотреть фильм 2000 года не обязательно, но желательно. Это будет непросто, потому что фильм в настоящее время недоступен для потоковой передачи. В этом фильме Элизабет (Лиза Линдгрен) бросает своего мужа-алкоголика Рольфа (Майкл Нюквист, умерший в 2017 году) и переезжает жить в коммуну Тильсамманс в Йёране. В этом продолжении Элизабет и большая часть актеров возвращаются, чтобы вместе отпраздновать 60-летие Йорана. Организатором мероприятия выступил Классе, который считает, что на пивоварне может быть жизнь.

Спустя 24 года, что осталось от всех идеалов и как у всех дела? Ёран счастлив, как ребенок, и искренне надеется, что коммуна возродится. Но все продолжили свою жизнь, и идеалов прошлых лет (эпохи хиппи) больше нет. И вы видите это снова. Потому что, хотя в фильме есть несколько комедийных моментов — Питер (Дэвид Денчик) в роли незваного гостя, потому что никто больше не знает, кто он; социально неполноценная дочь Лены (Аня Лундквист) и сама Лена, которая борется с психологическими проблемами после того, как Йоран изгнал ее из коммуны в 1975 году, — это, прежде всего, послание, которое Мудиссон хочет донести. И это звучит не особо обнадеживающе, а скорее цинично и мрачно. Особенно в сцене, где Эрик (Олле Сарри) говорит бывшим участникам, что они все время были неправы и что им следует пересмотреть свои идеалистические и левые взгляды.

Образ времени

Но, возможно, он просто рисует картину того времени. Конечно, за 24 года многое изменилось и в 1999 году мы живем совсем в другое время. Перед началом нового тысячелетия. Это включает в себя старую любовь и идеалы. Но проходит и чувство того, что ничего не добился или не смог ничего добиться. В этом есть что-то меланхоличное, и вот что это такое. Стареют не только персонажи, но и актеры, которые их играют.

Фильм 2000 года выглядит более свежим и многослойным, чем его преемник. В этом фильме также отсутствует характерный запоминающийся саундтрек, наполненный поп-песнями. Но Мудиссон, возможно, в этом фильме немного более циничен и мрачен, но его мастерство и режиссура остаются нетронутыми. Вместе 99 представляет собой в равной степени комичный и циничный портрет утраченного времени. Время, которое не вернется, но показывает, где сейчас находятся люди. Обезоруживающий, комичный, циничный, но, прежде всего, сделанный с большим удовольствием.