Чт. Апр 18th, 2024
Рецензия на «Лето во Франции» Кино маяк.рфРецензия на «Лето во Франции» Кино маяк.рф

Скоро лето, а это значит, что пора на заслуженный отдых. Так думают главные герои Лето во Франции (2023) об этом тоже. Две дружные семьи, которые также оказались соседями, покидают свой район Винекс и едут на юг с надувными животными, скучающими подростками и солнцезащитными очками на головах. Есть все необходимое для нескольких беззаботных недель (вилла, чек! Бассейн, чек! Вино, чек!), но тут загорается неожиданная искра.

Брак Луука и Мари уже не так волнителен, как раньше, и отношения Уолта и Лике также зашли в тупик. На самом деле об этом не говорят, и пока их дети счастливы и они могут гулять с соседями, на самом деле ничего плохого не происходит. Пока в те первые дни во Франции между Мари и Уолтом вдруг что-то не происходит. Так же, как в супермаркете, с помидорами. Они целуются и сразу понимают, что на этом не остановятся. Что они должны сказать своим партнерам? Что им вообще делать с этими чувствами?

Стратегия спаривания

Влюбиться в кого-то другого, когда вы уже состоите в отношениях, довольно сложно. Однако для Мари и Уолта решение этой новой ситуации вскоре становится ясным: им придется соответствовать своим собственным партнерам. Потому что тогда все обманывают и все решается, верно? Морально довольно странный выбор, который идеально сочетается с беззаботным, комичным характером фильма, в котором режиссер Марк де Кло не изображает никого с уважением. Двое приступают к работе над своим планом, и, кажется, он чудесным образом срабатывает. Или в это время реализуется другой план?

Сплющенное намерение

Главные роли в фильме исполняют Фокелин Оуверкерк, Тьеббо Герритсма, Ян Койман и Жасмин Сендар. Никто не впервые на киноэкране, но иногда так кажется. Диалоги надуманные, с очень длинными паузами, между актерами мало химии. Единственный, кто немного заводит аудиторию, — это Оуверкерк с единственным многоуровневым персонажем в довольно скучной и предсказуемой истории.

Храбрый и чопорный

Лето во Франции пытается сделать что-то смелое с нетипичными формами отношений и альтернативными формами семьи, но совершенно не попадает в цель. История упрощена таким образом, что, независимо от темы, она также очень подходит для маленьких детей. Прорабатываются все базовые эмоции, критических вопросов не возникает, в конце все встаёт на ноги. Кроме того, фильм чрезвычайно ханжеский, что очень хорошо, когда вы затрагиваете такую ​​потенциально сексуальную тему. Эти открытые отношения, которые были бы весьма освежающими в мире голландского кино, не материализуются. Фильм почти сразу увязает в скучном гетеросексуальном варианте серийной моногамии, в которой все в основном остается прежним. Лето во Франции хорошо для предвкушения предстоящих летних каникул, но это все. Я бы поискал в другом месте совета по отношениям.

Изображение: Кадр «Лето во Франции» через Filmdepot