Режиссер: Вигго Мортенсен | Сценарий: Вигго Мортенсен | Бросать: Вигго Мортенсен (Хольгер Олсен), Вики Крипс (Вивьен Ле Куди), Солли Маклеод (Уэстон Джеффрис), Гаррет Диллахант (Альфред Джеффрис), Дэнни Хьюстон (Рудольф Шиллер), и др. | Время игры: 129 минут | Год: 2023 год

После его прорыва с Властелин колец В 2001 году Вигго Мортенсен начал по-настоящему расцветать как актер и соединил воедино классику. Думать о Дорога, Капитан Фантастик, Зеленая книга и его сотрудничество с Дэвидом Кроненбергом. Он показал, что также может режиссировать в 2023 году с Падение и теперь снова с приглушенным и грубым вестерном Мертвые не причиняют боли.

В роли странствующего ковбоя Хольгера Олсена он после службы на войне занял должность шерифа. Напротив него — Вики Крипс в роли Вивьен Ле Куди, женщины, которая научилась выживать в мире, где доминируют мужчины. Несмотря на (или, возможно, из-за) их противоположные характеры, их тянет друг к другу. Деревенский ковбой и цивилизованная молодая леди. Одна — патриотка, которая не хочет ничего, кроме как делать как можно меньше, другая — напористая молодая женщина, жаждущая семейного счастья и безопасной кровати для сна.

Мертвые не причиняют боли не рассказывает новой истории и местами кажется слишком эрудированным для вестерна, как будто Мортенсен хотел продемонстрировать свое красноречие, но фильм снят с большой любовью. Направление четкое, оформлению декораций уделено много внимания.

Мортенсену явно нравятся персонажи, которых он воплотил на бумаге. Они диктуют темп и ритм. Особое внимание уделяется Вивьен. После тяжелого детства с отцом, который воевал против англичан, Вивьен научилась постоять за себя и зарабатывать собственные деньги. Понятия не имею, что она смиренно принимает роль домохозяйки. Насколько сильна на самом деле Вивьен, становится очевидным после травматического опыта.

Поскольку Вивьен и ее железная настойчивость играют важные роли, эту драму можно квалифицировать как феминистский вестерн. Но в этом случае Мортенсену следовало бы сделать другой выбор с точки зрения сюжета, чтобы еще глубже раскрыть тему.

Ожидайте с Мертвые не причиняют боли приглушенный и личный фильм с приятным вялым темпом, действие которого происходит в далеком мире. Концовка красивая и душераздирающая. Особенно, когда понимаешь, насколько горьким он на самом деле является. Еще одно прямое попадание Мортенсена и вместе с ним.