Режиссер: Люк Корем | Время игры: 106 минут | Год: 2023 год

В январе прошлого года певец и продюсер Фрэнк Фариан умер в возрасте восьмидесяти двух лет. Немец, урожденный Франк Ройтер, стал печально известным духовным отцом таких групп, как Boney M и Milli Vanilli. Это чудо, что величайшие подвиги Фариана не погубили его. В Boney M уже было ясно, что Фариан сам пел вокальные партии занятого танцующего Бобби Фаррела. И все же во второй раз все пошло не так. И тоже хорошо.

В конце восьмидесятых весь мир был очарован Милли Ванилли. Дуэту даже удалось покорить Соединенные Штаты после своего дебютного сингла Girl You Know It’s True и получить премию Грэмми как лучший новый исполнитель. Чего публика тогда не знала, так это того, что участники Роб Пилатус и Фаб Морван сами не пели ни одной ноты. Вокал исполнил американский рэпер и певец. То, что было большим секретом, стало секретом полишинеля на музыкальной сцене и в конечном итоге было раскрыто самим Фарианом. Грэмми пришлось вручить Милли Ванилли; уникальный.

Гладкий музыкальный документальный фильм с скучным названием Милли Ванилли представляет собой хронологический обзор взлета и падения группы, выпустившей только один альбом в Европе и его переработку в Штатах. В центре внимания документального фильма Люка Корема Морван, который все еще жив и живет в Амстердаме. Он объясняет, как он вырос в Париже и оказался в Мюнхене, Германия, где встретил Пилата. Они быстро стали близкими друзьями и нашли друг друга в любви к танцу. Их поразительная внешность и движения в конечном итоге обеспечили выгодную сделку с Фарианом.

За такой сенсационный музыкальный документальный фильм, как этот Милли Ванилли удивительно мало моментов конфликта. Безусловно, самым интересным моментом является то, что лекция Морвана о том моменте, когда он и Пилат обнаружили, что им не разрешено петь самим, значительно отличается от версии бывшей подруги и коллеги Фариана Ингрид Сегит. Она отрицает, что в воздухе стоял вопрос о существенном иске о возмещении ущерба, если Морван и Пилатус соберут свои чемоданы, и отвергает это как настоящий «квач». Еще более спорным является момент, когда Сегит играет королеву драмы и едва успевает выдавить слезу, когда рассказывает о смерти Пилата.

Корем позволяет всем участникам, в том числе американским руководителям звукозаписывающих компаний и музыкантам, высказать свое мнение и не прилагает особых усилий, чтобы разгадать драму. В конце концов, сама концепция мирового акта, играющего музыку, является достаточно сенсацией и преподносится на серебряном блюде. То, что весь скандал не затронул Фариана, пожалуй, самая большая загадка. Используя архивные материалы (к сожалению, изображений и аудиозаписей Пилата было мало) Корем создает безошибочный образ того времени, дополненный узкими леггинсами и подплечниками.

Морван и Пилат так и не были реабилитированы, даже несмотря на то, что они пытались использовать свои собственные голоса, чтобы добиться мести и справедливости. Тем более примечательно, что настоящие певцы, одного из которых тоже заменили, выпустили еще один альбом под названием The Real Milli Vanilli, и Фариан в очередной раз все напутал. Покойный продюсер почти не разговаривает сам, что делает подход Корема несколько односторонним. Тем не менее, он представляет приятный и увлекательный музыкальный документальный фильм от MTV, который перенесет вас от одного сюрприза к другому.

Милли Ванилли можно увидеть на SkyShowTime.