Режиссер: Ишана Шьямалан | Сценарий: Ишана Шьямалан | Бросать: Дакота Фаннинг (Мина), Олуэн Фуэре (Мэдлин), Джорджина Кэмпбелл (Сиара), Оливер Финнеган (Дэниел), Алистер Браммер (Джон), и др. | Время игры: 102 минуты | Год: 2024 год

Иметь знаменитого отца или мать – это проклятие для одних и благословение для других. Вскоре возникают обвинения в том, что он фальшивый ребенок, ведь тачка просто невероятно полезна. С другой стороны, известный родитель также может работать против вас; В конце концов, вам придется очень упорно бороться, чтобы доказать, что у вас есть таланты. Особенно сложно, если ваша фамилия не Смит или Джонс, а Шьямалан.

Ишана (Найт) Шьямалан действительно дочь. Ей дали некоторую практику в режиссуре нескольких эпизодов сериала Apple TV+. Слуга за ее счет, но настоящим художественным фильмом он еще не стал. Дочь М. Найт дебютирует в жанре, который, видимо, очень популярен в семье. Шьямалан также написал сценарий по книге А. М. Шайна. Па-Лиф выступил исполнительным продюсером.

Стилистически и тематически имел Наблюдатели может прийти прямо из отцовской конюшни. Конечно, нам придется дождаться характерного поворота сюжета. Произойдет ли это, оставляет этот обзор открытым. Концептуально перед нами сложная отправная точка, таящая в себе большой потенциал. Действие кинодебюта Ишаны Шьямалана происходит в основном в густых лесах Ирландии. В прологе мы ощущаем его непроницаемость. Путешественник, которого, очевидно, отправила в путь жена, проходит «точку невозврата»; опыт, за который ему придется заплатить своей жизнью.

Американка Мина переживает тот же опыт. После травмирующего опыта пятнадцать лет назад она поселилась на европейском острове и нашла работу в небольшом зоомагазине. Когда зоопарк Белфаста желает получить особенного попугая, Мину отправляют в путь. По какой-то необъяснимой причине она оказывается в рассматриваемом лесу, где у нее (конечно) ломается машина. Здесь она быстро становится частью странного ритуала. В лесу она встречает эксцентричную Мэдлин, которая приводит ее в дом с большим стеклянным фасадом. Каждый вечер ей и двум другим жильцам приходится стоять перед окном, чтобы за ними наблюдали «наблюдатели».

В режиссерском дебюте Шьямалана разумно как можно быстрее полностью отключить разум. В сценарий не только включено немало нелепостей, но и полно нелогичности и сюжетных дыр. Идея загадочных существ, смотрящих на четырех человек в окне, состоящем из зеркального стекла внутри, предлагает множество возможностей напугать публику. К счастью, это не тот фильм, в котором используются пугающие прыжки, но и напряжения он не усиливает.

Все это очень напоминает отцов Деревня, в котором М. Найт Шьямалан также совершил решающую ошибку, слишком быстро раскрыв слишком много существ. Мэдлин напоминает Мине, что есть несколько правил жизни, которые сделают зрителей счастливыми. Откуда она взяла всю эту мудрость — одна из многих загадок, отравляющих сценарий. Проходит немного времени, прежде чем можно свести концы с концами, и тогда Ишана Шьямалан приступает к слишком длинному объяснительному финальному акту, дополненному солидным, но довольно смехотворным финалом. Наблюдатели вполне мог бы быть проектом отца Шьямалана, но из его плохого периода.

Дакота Фэннинг явно старается извлечь максимальную пользу из своей главной роли. Приятным дополнением является присутствие ирландки Олуэн Фуэре в роли Мэдлин. Она ушла во втором сезоне Турист уже вижу, что она может требовать полного внимания. Но даже ее руки не могут сломать железо бездарного сценария.