Рецензия на Ньяд Рецензия на Кино маяк.рфРецензия на Ньяд Рецензия на Кино маяк.рф

Режиссер: Элизабет Чай Васархели, Джимми Чин | Сценарий: Джулия Кокс | Бросать: Аннетт Бенинг (Диана Найад), Джоди Фостер (Бонни Столл), Рис Иванс (Джон Бартлетт), Люк Косгроув (Люк Типпл), Эрика Чо (Наоми), и др. | Время игры: 121 минута | Год: 2023 год

Не так давно в социальных сетях распространился пост о молодом человеке, которому после более чем двух тысяч попыток наконец удалось заставить свой скейтборд вращаться по кругу под ногами в воздухе. Во время тренировок он несколько раз попадал в больницу с переломами костей и сотрясением мозга. «Никогда не сдавайся» — было послание, и Интернет распространил его. Есть также люди (как тот, что выше), которые говорят: «Это будет намного сильнее, если вы признаете, что у вас нет к чему-то таланта».

Диана Ньяд – реальный человек, который в шестьдесят четыре года преодолел самое большое испытание: переплыть от Кубы до Флориды (более ста шестидесяти километров, примерно расстояние между Амстердамом и Ситтардом). Об этом опыте она написала книгу, которая легла в основу этого фильма.

Это была ее пятая попытка, и Ньяд имеет право продолжить, поскольку она уже зарекомендовала себя как лучший пловец. И это в таком возрасте и, как она сама указывает, как женщина. После неудачной попытки была даже молодая женщина, которая тоже попыталась, но потерпела неудачу. Это больше двух дней купания! Это также означает, что нужно бодрствовать в этом холодном, соленом море.

Ньяд ему удается передать как препятствия этого испытания, так и физическое истощение, не становясь при этом слишком интенсивным для зрителя. Но это имеет значение, особенно нападение на саму Ньяд, потому что Аннет Бенинг (Американская красота, Капитан Марвел) играет отлично. Рядом с ней в качестве тренера находится Джоди Фостер, которая, несмотря на более чем пятидесятилетний актерский опыт, все же умудряется удивлять тонкими чертами, метко характеризующими ее характер.

Вместо того, чтобы ждать конца, фильм сразу же открывается изображениями настоящей Дианы Ньяд. Они предоставляют информацию о ее достижениях и показывают, какая она как личность. С одной стороны, прямолинейный, но в то же время игривый. Этот отличительный тон сохраняется на протяжении всей остальной части повествования. Ньяд любит пошутить, но также является отличной мишенью для сухих комментариев от других. Особенно, когда дело доходит до того, насколько серьезно она относится к своей цели.

Не то чтобы это не драма. У Ньяд произошло чрезвычайно травмирующее событие, и в сценарии это используется с уважением и мотивацией, чтобы придать ее победе дополнительный вес на эмоциональном уровне. Держаться и бороться сдерживать ее, отпускание и разделение придадут ей силы.

Это вносит свой вклад в содержание фильма. Потому что, кроме напряжения, справится ли Ньяд, и сострадания от того, что обе актрисы прекрасно играют свои роли, нет ничего большего, чем «посмотрите, что может сделать человек, проявив хорошую дозу настойчивости». Это, конечно, не пустяки, но и не потрясающее событие.

В фильме не обсуждается положительный эффект от беспрецедентной игры Ньяда, потому что она не оказала большого влияния. Даже внутри своей команды; членам экипажа, конечно, уделяется некоторое внимание, и они люди из плоти и крови, но когда путешествие заканчивается, оно для них заканчивается. К счастью, они получают признание, ведь без них это было бы невозможно.

Ньяд как фильм, изображающий опыт, он фантастичен, потому что этот опыт становится реальностью. Как фильм с более глубоким сюжетом, он заслуживает одобрения, но не более того. Однако лозунг «никогда не сдаваться» всегда таит в себе опасность того, что те, у кого нет к чему-то таланта, будут продолжать упорствовать, в то время как их время можно было бы лучше потратить на то, в чем они хороши.