Вт. Окт 22nd, 2024

Режиссер: Джон Ганн | Сценарий: Келли Фремон Крейг, Мэг Тилли | Бросать: Хилари Суонк (Шэрон), Алан Ричсон (Эд), Эмили Митчелл (Мишель), Скайуокер Хьюз (Эшли), Нэнси Трэвис (Барбара), Тамала Джонс (Роуз), и др. | Время игры: 118 минут | Год: 2024 год

Добавьте к этому правдивую историю о тяжелобольном ребенке, борьбе с алкоголизмом, поездке в больницу и немного христианских размышлений, и вы получите довольно предсказуемый фильм о человеческих страданиях, благотворительности и силе добра. Добавьте к этому двукратную обладательницу Оскара Хилари Суонк, и внезапно это уже не ужасно дешевый «слезливый слезоточивый фильм», а вполне приемлемый фильм о чьем-то замечательном вмешательстве, которое оказалось спасением для отчаявшейся семьи.

У вдовца Эда две дочери, младшая из которых ожидает трансплантации печени. Из-за ее положения в списке могут пройти годы, прежде чем донорский орган станет доступен. Однако прогноз таков, что Мишель осталось жить всего один год. Эд теперь тонет в неоплаченных больничных счетах. Однако чопорный кровельщик очень неохотно принимает помощь, особенно когда на пороге внезапно появляется неизвестный парикмахер (по мотивам газетной статьи о больной девочке), чтобы помочь семье психологически и материально. Сила этой Шэрон: она ни от кого не принимает «нет».

Однако слабость Шэрон в том, что она вызывает сильное привыкание. На протяжении всего фильма она борется с алкоголизмом. Ее страсть спасти Мишель путем сбора средств, заставить замолчать кредиторов и привлечь средства массовой информации также очень напоминает зависимость. Но, эй, лучше это, конечно, чем бутылка.

Хотя Шэрон довольно яркая личность, Хилари Суонк изображает ее с нюансами, которые часто характеризуют ее игру. Шэрон явно человек, которого жизнь травмировала, и ей приходится по-своему придать ей позитивный оттенок. Как она сама признает: «Я знаю, что, спасая Мишель, я спасаю себя».

Впечатляющая игра Суонка — это ось фильма, вокруг которой вращаются остальные посетители, и в этом нет ничего постыдного. Молодые девушки — привлекательные и адекватные актеры, и Алан Ритчон (Ричер, Быстрый Х) имеет правильный вид: грубый белый рабочий типа ямы, потерявший обзор из-за накопившихся проблем, но все еще сопротивляющийся принятию решения. Что касается актерской игры, от него требуется не так уж и много, кроме ворчания или бормотания тут и там (Шэрон описывает Эда как «самого скучного и самого надежного человека на земле»), и он прекрасно справляется.

Кульминация фильма не вызывает удивления. Это трогательное спасение Мишель, которое не вызывало сомнений с первой секунды. Эд, Шэрон, друзья и коллеги, все делают все возможное, чтобы спасти жизнь этой больной девушки. Многочисленные неизвестные «обычные ангелы» также привлекаются через местные СМИ к гонке со временем.

Однако этот триумф индивидуального и коллективного (и Бога?), обычного и необычного имеет и темную сторону. Состояние здоровья Мишель и финансовое положение Эда, конечно, ужасны, но не у каждого ребенка есть Шэрон, которая делает этот вопрос почти общественным делом. Должны ли ресурсы направляться тем нуждающимся, которые привлекают наибольшее внимание средств массовой информации и которые лично борются за них сильнее всех? Это звучит как ругательство по поводу такого фильма, но в следующем заявлении Эда тоже есть что-то горькое: «Если мы не доберемся до заката, они отдадут печень следующему человеку в списке».

Обычные ангелы можно увидеть на Netflix.