Вс. Май 19th, 2024

Режиссер: Чинция ТД Торрини | Сценарий: Чинция Т.Д. Торрини и Козимо Каламини | Бросать: Летиция Тони (Джана Наннини), Селена Карамацца (Карла), Маурицио Ломбарди (Данило), Стефано Росси Джордани (Марк), и др. | Время игры: 113 минут | Год: 2024 год

Самая большая проблема жанра музыкального биографического фильма — творчески избегать почти неизбежных клише. Хорошие музыкальные фильмы отличаются продуманным сценарием и хорошим сочетанием драматургии и музыки. Итальянская рок-звезда Джанна Наннини во многих отношениях расцвела поздно. Мало того, что она стала матерью только тогда, когда ей исполнилось пятьдесят шесть лет, так еще и прошло немало времени, прежде чем она нашла правильную форму как музыкант.

Наннини впервые попробовала это с чувственными фортепианными песнями, перемежающимися прямыми, но поэтическими текстами. За исключением хита в начале карьеры, итальянцев музыку Наннини привлечь было сложно. Поначалу она, казалось, хотела прокатиться со всеми видами тенденций, от немецкого краут-рока до поп-музыки, но достигла нужного тона только в середине восьмидесятых.

Одна из самых известных песен итальянского рокера, которая исполняет до сих пор, — «Sei Nell’Anima», что буквально означает «ты в душе». Поэтому это название было выбрано для неизбежного биографического фильма об итальянской легенде, сценаристы которого основывались на собственной биографии Наннини. Но сможем ли мы действительно проникнуть в душу Наннини, еще неизвестно. Обязательные размышления о юности Джианны мало придают ее личности многослойности.

Наннини выросла в богатой консервативной семье. Отцу Данило не нравилось, что его дочь с детства проявляла интерес к музыке. Когда Джанна выпускает альбом со Статуей Свободы с вибратором на обложке, папа Наннини отказывается связывать свою фамилию с этой безвкусицей. Брат Алессандро позже стал гонщиком Формулы-1. Режиссер Чинция Т.Х. Торрини, кажется, в основном хочет сосредоточиться на пути Наннини к славе. Кроме того, жестокое обращение с ней в детстве и юности кажется неизбежным злом.

Мимолетные воспоминания тревожно прерывают историю Джанны в начале 1980-х. Детские сцены — не более чем сноски. Травматическое событие, которое оказало большое влияние на рост Наннини как художника, происходит в быстром темпе. Гораздо больше внимания, вплоть до чрезмерного, уделяется психотическому эпизоду ее жизни. Превосходно сыгранная главная героиня Летиция Тони может показать много глупостей и тем самым непреднамеренно обнажить проблемный сценарий.

Также много внимания уделяется личной жизни Джанны, где у нее были отношения как с мужчинами, так и с женщинами. Особое внимание уделяется роману с парикмахером Карлой, но их отношения не исследуются, кроме физического влечения. Тот факт, что Торрини затем связывает личную жизнь Наннини с ее психологическим состоянием, кажется крайней слабостью.

Нет, скорее больше внимания к обжитым песням Джанны Наннини, на которые, к счастью, достаточно каверов. Потому что Ты в душе во многом основан на конкретном поколении, конкретной эпохе и конкретной географической целевой группе, невежественный зритель не может оценить величие этого музыканта. Торрини преуспел, обратившись к более широкому зрителю Netflix. Теперь она слишком много внимания уделяет нише, где эмоции развиты ровно, а первая половина, в частности, кажется слишком торопливой.

Ты в животном можно увидеть на Netflix.