Режиссер: Вэй Шуцзюнь | Сценарий: Ю Хуа, Чунлей Кан, Вэй Шуцзюнь | Бросать: Илун Чжу (Ма Чжэ), Хлоя Мааян (Бай Цзе), Хоу Тяньлай (начальник полиции), Тонг Линкай (Се), Хань Чен (капитан службы безопасности), и др. | Время игры: 101 минута | Год: 2023 год

Лучшие детективы используют обманчиво простой сюжет, чтобы тайно рассказать другую историю. Надвигающаяся тайна убийства Только река течет, основанный на рассказе Юй Хуа, понимает этот принцип. Босс поручает ужасному полицейскому Ма Чжэ превратить обанкротившийся кинотеатр в новый полицейский участок и раскрыть дело об убийстве. У реки до смерти забили старушку. Предполагается, что смертельный удар нанес ее умственно отсталый «приемный сын» (парень, которого подобрали на улице).

Власти хотят, чтобы дело было закрыто как можно быстрее, поэтому Ма Чжэ хочет ускорить дело и быстро найти доказательства, чтобы бросить «сумасшедшего» за решетку. Ма Чжэ задается вопросом, имеет ли это какое-либо отношение к убийствам, но босс отмахивается от его сомнений. Не будь таким трудным. Просто будьте проще. Возьмите этого идиота и всё.

Через темные переулки, романтическую поэзию, обильный дождь и жесткую полицейскую систему. Только река течет по Китаю 1995 года. Много внимания уделяется атмосфере, точному дизайну декораций, темному разуму Ма Чжэ и сокрушительным амбициям полиции. Больше, чем решение, казалось бы, простого дела с красками Только река течет мир, в котором реальность и лихорадочная мечта сливаются друг с другом, а личность всегда подчинена массам.

Это прекрасно работает. Но помимо поразительной атмосферы, он стоит Только река течет немного трясутся ноги. Почему действие истории должно происходить в 1995 году? В чем причина того, что заброшенный кинотеатр стал новым полицейским участком? Почему это дело должно быть помечено как «раскрытое» как можно быстрее? Что происходит с предыдущим признанием Ма Чжэ, которого никто не помнит? И какое отношение цитата Альбера Камю о судьбе имеет к этой истории?

Это детали, которые предполагают дополнительные слои и весомые темы, раскрывающиеся при дальнейшем анализе. Эти детали также способствуют герметичному, несбалансированному повествованию, скрытому в облаке вопросительных знаков. Фильм имеет хорошие оценки благодаря красивым изображениям, но попытка быть больше, чем есть на самом деле, слишком амбициозна.