Режиссер: Лукас Мудиссон | Сценарий: Лукас Мудиссон | Бросать: Густав Хаммарстен (Йоран), Шанто Рони (Класс), и др. | Время игры: 115 минут | Год: 2023 год

Вместе 99 удивительно отображает, как поживают члены коммуны Вместе двадцать четыре года спустя. В 1999 году остались только Класс и послушный Йоран. Идеалы 1970-х годов, похоже, давно ушли в прошлое. Когда Йоран вспоминает старые добрые времена теперь, когда его день рождения уже почти наступил, Класс тайно решает пригласить всех соседей по комнате из прошлого на вечеринку по случаю дня рождения. Это приводит к множеству забавных столкновений.

Напряженность из прошлого возникает не только между различными персонажами, но и в самих персонажах по сравнению с их временами хиппи. Последнее порождает забавные противоречия. Принципиальная пара, покинувшая коммуну из-за покупки телевизора, теперь работает на телеведущую, а крикливая феминистка Анна теперь бреет подмышки. Исчезновение идеалов также заставляет людей смеяться над превращением Эрика из убежденного коммуниста в консерватора, при котором стремление проповедовать осталось нетронутым.

Типично для режиссера Лукаса Мудиссона, камера плывет по дому с плавным монтажом и импровизированным позиционированием, благодаря чему взаимодействие между персонажами кажется прямым и естественным. Поэтому ситуации остаются живыми и юмористическими, в то время как обсуждаются серьезные темы, такие как психические заболевания или одиночество среди пожилых людей. Благодаря этому резкому балансу между кривизной и светом испытания и невзгоды персонажей оказывают более сильное воздействие, чем чисто депрессивные произведения Мудиссона, такие как Лиля 4-Ever.

Таким образом, режиссеру удается передать мораль солидарности, в то время как персонажи на этот раз менее способны сотрудничать со своим более циничным отношением. Повторить ее нелегко — например, отсутствует характерная песня ABBA SOS — но она дает свежий взгляд на жизнь в коммуне с легкими отголосками прошлого. Движущаяся связь во время игры в футбол Вместе сейчас уступает место мучительному разочарованию, которое находит отклик в нынешнем безразличии, среди прочего, к экологической катастрофе, геноциду, фашизму и коронавирусу.

Все еще ищу Вместе 99 также в сторону оптимизма. Он полон веселых рукописных титров, напоминающих о том, что это фильм. В одной из самых остроумных ситуаций Лена объявляет, что девушка, которую она привела с собой, может быть дочерью кого-то из присутствующих, после чего камера сухо фиксирует неловкие взгляды. Добавление неизвестного Питера Стина, который притворяется частью группы, также оказывается умным и узнаваемым при каждом воссоединении.

Нигде комедия не превращается в фарс, позволяя неизбежной морали незаметно всплывать на поверхность. В заключении, столь же поразительном, как и в Вместе прославляет добродушное продвижение вперед, несмотря на все причины сдаваться. Это продолжение кажется подходящей одой очаровательной коммуне первой части.