Режиссер: Петр Лом | Бросать: Нед Тапа (сам), Десмонд Кентербери (сам), Стюарт Ревети (сам), Брендан Кеннеди (сам) и другие | Время игры: 88 минут | Год: 2024 год

В 2017 году река Уонгануи в Новой Зеландии стала первой рекой в ​​мире, получившей статус юридического лица. Парламент предоставил реке такое же юридическое признание, как и живым существам, чтобы никто не мог безнаказанно причинить ей вред. Это стало результатом более чем ста пятидесяти лет усилий неутомимых маори, которые считали реку самостоятельным и духовным существом, но видели, как она становилась все более больной из-за растущего загрязнения. Юридическое признание — это не только способ защитить реку, но и юридически подтвердить мировоззрение маори.

Лидер общины маори Нед Тапа был назначен стражем реки и с тех пор находится на реке каждый день. В незатейливом документальном фильме Я — река, река — это я мы отправляемся в пятидневное путешествие на лодке с гидом Тапой и двенадцатью людьми в двух каноэ (также присутствует — в зеленом спасательном жилете — его четвероногий друг Джимми) через Уонгануи. Река длиной почти триста километров больше не должна быть повреждена и в значительной степени восстановлена. Благодаря своему охраняемому статусу, его оставили в покое, и биоразнообразие снова может процветать.

Круиз спокойный, с красивыми изображениями сверкающей реки. Международная группа, состоящая из создателей фильма, международных представителей водных ресурсов, друзей Неда-маори и их родственников, не является чем-то сложным или морализаторским. Их путешествие начинается с места для легкости и юмора.

Я — река, река — это я постепенно знакомит зрителя с мировоззрением маори, в котором река рассматривается не как их собственность, а как предок, духовное существо. Или, как объясняет Нед: для маори отношения с планетой вращаются вокруг заботы и опеки между поколениями, а не эксплуатации и прибыли.

Маори мыслят категориями взаимной связи, а не собственности и разделения. В то же время они кажутся приземленными. Они не впадают в обморок от природы и не романтизируют ее. Река — член семьи, который, очевидно, заслуживает защиты. Нед подчеркивает, что реки подобны жилам земли, по которым течет жизненная сила. Без здоровых рек наступит конец планеты. Река принадлежит самой себе.

Я — река, река — это я это приятный документальный фильм, в который вы медленно погружаетесь все глубже. Когда все на реке успокоились, всплывают отголоски колониального прошлого. Подобно тому, что сделали с их предками, первыми жителями Новой Зеландии. Это, конечно, не мягкие истории, эти страницы человеческой истории. Его последствия до сих пор ощущаются. Например, вы услышите, как маори на протяжении многих лет систематически превращались в граждан второго сорта. Их пускали в супермаркет только после того, как все остальные покупатели ушли, и только под присмотром. Несмотря на насыщенную событиями историю маори, оставившую глубокие следы на протяжении нескольких поколений (с жестокостью, от которой звенят в ушах), компания остается как задумчивой, так и позитивной.

Как отмечает дочь хорошего друга и попутчика Брендана Кеннеди, им в конечном итоге также нужна помощь из внешнего мира. Они будут неустанно работать над сохранением природы, но не смогут всегда оставаться на передовой. Они надеются, что будет запущено широкое международное движение и большему количеству рек будет присвоен статус охраняемых.

Забавная деталь этого доступного документального фильма заключается в том, что в то же время в игровой форме появляется съемочная группа, чтобы подчеркнуть, что мы все в прямом и переносном смысле находимся в одной лодке. Этот метаэлемент, хорошо отражающий непринужденную атмосферу во время морской прогулки, позволяет в игровой форме осознать творческий процесс. В документальном фильме также присутствует приятная полифония. Компания производит впечатление простого целого.

Обратной стороной являются многочисленные клише о природе, например, решающим аргументом является то, что река — это место, где вы можете оставить все позади, не беспокоится о шуме и можете, наконец, воссоединиться с более широкой картиной. Осознание собственной ничтожности – это вообще то, что делает с нами природа. Этот опыт, возможно, трудно выразить по-другому, но именно потому, что река имеет такой уникальный охраняемый статус, вы ожидаете большей глубины, чем извечный принцип «мы приходим сюда, чтобы расслабиться и не хотим». возвращайся сейчас.

Я река, река это я хочет не только показать путешествие на лодке, но и побудить людей принять вызов, с которым мы сталкиваемся в результате климатического кризиса. Это приглашение от режиссера Петра Лома и продюсера Корин ван Эгераат подумать о различных способах защиты природы. Или Я — река, река — это я удается это несколько сомнительно. Документальный фильм течет, и река прекрасна, но кое-где не хватает определенной срочности.