Режиссер: Алекс Паркинсон |Время игры: 71 минута | Год: 2024 год

Есть ли что-нибудь милее двух маленьких леопардов? Возможно, но у вас это есть во вступительной части. Жизнь с леопардами никаких сообщений какое-то время. Большие голубые глаза Катьюры (застенчивой) и Дакунги (ищущей власти) смело смотрят в камеру, и мы на мгновение присаживаемся. Впереди прекрасная жизнь в саванне Ботсваны, не так ли? Но вскоре наступает суровая реальность. Более половины молодых леопардов не достигают взрослой жизни, поэтому скрестим пальцы.

Последнее в основном будет сделано небольшой командой под руководством Брэда Бестелинка. В течение двух с половиной лет они снимали мать Мочиму (отважную) и ее детенышей на пути к независимости. Операторы иногда работали в одиночестве неделями, ожидая в своем «Лендровере», чтобы запечатлеть ключевые моменты из жизни троих. Они часто задавались вопросом, гуляют ли все еще объекты их исследования под африканским солнцем, потому что опасность подстерегает повсюду.

Главные враги леопардов – другие леопарды. Одинокие самцы вторгаются на территорию Мочимы, чтобы убить ее детей, чтобы она снова впала в колею. Динамика отношений между самими леопардами является основной темой повествования сериала. Это не документальный фильм об экосистеме, исследующий окружающую среду и различные виды животных, а историю о трех особях, которые оказались леопардами.

Нарративная сторона событий присутствует Жизнь с леопардами иногда сверху слишком толсто, и леопардам тоже приписывают очень человеческие качества. Когда неопытная Катюра долго ждет подходящего момента, чтобы перехитрить бородавочника, ее комментарий звучит так: «Это хорошо продуманный процесс, ничего инстинктивного». Многие биологи – а Брэд и его команда – не такие – думают по этому поводу по-другому.

Сейчас антропоморфизм в документальных фильмах о природе не является преступлением. Это обращение к зрителю, который не всегда ищет сухого изложения фактов, но хочет посочувствовать «приключениям» главных героев. Создатели фильма Жизнь с леопардами Конечно, в те годы они настолько тесно связались с леопардами, что будет трудно рассматривать их просто как диких животных, хотя они и говорят, что делают для этого все возможное.

Сами создатели фильма также фигурируют в этом документальном фильме. Иногда они что-то объясняют о силе команды и перенесенных трудностях, говоря что-то вроде: «Вы должны стать леопардом и думать и вести себя как леопард». Что бы ни. Кинематографисты, предоставляющие метакомментарии, часто оказываются очень интересными, но в Жизнь с леопардами К счастью, самоанализ остается в рамках. Быстро назад к леопардам!

Кстати, Брэд и его команда могут похвалить себя, ведь образы в фильме просто потрясающие, а преданность проекту очевидна. Катьюра в замедленной съемке ударяет когтем по прыгающей антилопе или Дакунга, преследуемая гепардами, — это редко можно увидеть. Жизнь с леопардами это привлекательный документальный фильм о природе, который принесет пятнистым животным нужных поклонников.

Жизнь с леопардами можно увидеть на Netflix.