Вс. Фев 25th, 2024
Обзор Иншаллах Мальчик | ФильмВсего

Режиссер: Амджад Аль Рашид | Сценарий: Дельфин Агут, Рула Насер, Амджад Аль Рашид | Бросать: Муана Хава (Навал), Хайтам Аломари (Рифки), Юмна Марван (Лорен), и др. | Время игры: 113 минут | Год: 2023 год

По иорданскому законодательству вдова имеет право на полное наследство умершего мужа только в том случае, если она родила ему сына. В противном случае семья мужчины получает половину наследства. Это правило ставит Наваль в беду после того, как брат ее покойной жены требует ее квартиры, машины и опеки над ее дочерью. Она яростно пытается сопротивляться этой несправедливости, но ей противостоят все и вся.

Кинодебют режиссера Амджада Аль Рашида резко критикует сексистское и консервативное законодательство Иордании. Это актуальная и важная тема, которая широко затрагивалась в последних фильмах Ближнего Востока, в том числе До завтра, Святой Паук в Салон Худы. К сожалению, это Иншаллах мальчик никаких особых дополнений к этому новому движению.

Абсолютной изюминкой фильма является Муана Хава, которая убедительно играет скорбящую мать, пытающуюся выжить в мире мужчин. Ее зять дышит ей в затылок ради своего наследства, не давая ей возможности вернуть свою жизнь в порядок. Ее брат всегда выглядит немного придурковато, без какого-либо существенного вклада. Вместо того, чтобы поддерживать сестру, он хочет избавиться от этой ерунды и заставить сестру выбрать самый простой вариант: позволить зятю добиться своего.

Несправедливость, причиненная Наваль, крайне расстраивает, и ее бессилие ясно выражено. Это факт, что иорданский закон репрессивен для женщин, но фильму не удается совместить эмоциональную личную историю с критикой этой системы. Реалистичный подход – это, прежде всего, безопасный способ рассказать историю, которая уже была рассказана бесчисленное количество раз. Никого нельзя обвинить в том, что он снова привлек внимание к острой проблеме, но в этом случае фильму не хватает своей индивидуальности, и это неудовлетворительно.