Ср. Июл 17th, 2024
Обзор Келли [prime Video] Обзор на Кино маяк.рфОбзор Келли [prime Video] Обзор на Кино маяк.рф

Режиссер: Джун Те Спенке | Бросать: Келли ван дер Вир (сама), Эмбер ван дер Вир (сама), Лисбет ван дер Вир (сама), Эдсон де Рэндами (сама), Никки де Ягер (сама) и другие | Время воспроизведения: 92 минуты | Год: 2023

Келли ван дер Вир стала известна в 2001 году благодаря «Большому брату» и потому, что она была первым голландским трансгендером, появившимся на телевидении таким образом, что другие трансгендеры почувствовали себя замеченными. В Келли ясно показывает, как Келли столкнулась с большим количеством непонимания и трансфобии в то время, а также то, как ее семья всегда поддерживала ее. Кроме того, за ее секс-работой следят, и несколько других людей из сообщества ЛГБТК+ высказали свое мнение, например, Никки де Ягер.

Начало документального фильма немного неуклюжее с фрагментами, которые частично возвращаются позже. В одном из звуковых фрагментов Де Джагер говорит, что транс-людей часто сексуализируют, и что это затем изображается как единственный способ для транс-людей зарабатывать на жизнь. Поскольку сразу же следует информация о том, что Келли зарабатывает деньги секс-работницей, это почти похоже на критику ее работы. Хотя позже выясняется, что документальный фильм дает Келли возможность рассказать о своей секс-работе, не осуждая ее.

Также быстро становится ясно, что Келли много думает о режиссере Джун те Спенке. Когда Те Спенке спрашивает ее о ее прошлом, Келли отвечает: «Ваше первое воспоминание. Будете ли вы продолжать задавать эти вопросы или вы также будете задавать обычные вопросы. WTF». Те Спенке отвечает: «Я просто хочу ненадолго вернуться в твою юность». На что Келли снова отвечает: «О, психолог, ты будешь играть, ну давай». Это понимание творческого процесса и влияние, которое Келли, кажется, оказывает на структуру повествования, важны, потому что в прошлом у нее часто отнимали это.

Поскольку Келли и ее семья являются трансгендерами и воспринимают ее переход так естественно, трудно увидеть предубеждения и ехидные комментарии, которые она получила после того, как прославилась. Келли и ее семья много говорят, поэтому документальный фильм состоит в основном из говорящих голов, а иногда и из архивных материалов. И есть несколько более художественных кадров, которые лучше подошли бы к документальному фильму другого типа. Например, сестра Эмбер, внезапно прогуливающаяся по лесу, или воображение младшей Келли, залитой драматическим голубым светом.

Келли не делает многого как документальный фильм, и щадящие попытки сделать это немедленно выходят из строя. Но в данном случае содержание достаточно сильное и интересное, чтобы на время забыть о форме. Келли рассказывает искреннюю историю и не только изображает борьбу Келли, но и положительные стороны ее трансгендерности. Доброе отношение семьи привносит в фильм много тепла. Хотя Келли всю свою жизнь вдохновляла других транс-женщин, приятно представить, что этот документальный фильм может выполнять ту же функцию.

Келли можно увидеть на Prime Video.