Ср. Май 22nd, 2024
Обзор Клаас де Йонге, приз свободы [npo Start]Обзор Клаас де Йонге, приз свободы [npo Start]

Режиссер: Марлу ван ден Берге | Время игры: 66 минут | Год: 2023

Извинение на самом деле не является извинением, если за «извините» следуют еще слова. «Мне жаль, что ты так себя чувствуешь», «Мне жаль, что так случилось». Клаас де Йонге, борец за свободу в глазах одних и террорист в других, почти воплощение фальшивого извинения. Но поскольку все страдания, которые он причинил, были вызваны борьбой с апартеидом, трудно сделать окончательное суждение о том, был ли он хорошим или плохим. Цена свободы пусть мяч катится.

В 1985 году Клаас де Йонге был арестован в Южной Африке по подозрению в торговле оружием. Он сделал вид, что сотрудничает, и устроил полиции экскурсию по местам преступлений, в которых он был замешан, но однажды в посольстве Нидерландов он побежал в вестибюль в поисках убежища. Только в 1987 году он снова вышел из этого здания. Этот документальный фильм показывает, как это повлияло на других участников.

Разговоры с (приемными) детьми Клааса занимают большую часть времени в первой половине. Буквально ничего не говорится, но ясно, что теперь уже выросшая семья имеет немало шрамов, вокруг которых все вертятся. Например, пасынок рассказывает, как в подростковом возрасте его регулярно отправляли в Африку проверять, не заложена ли в их машине бомба. Шокирует, но Клаас считает это обычным делом.

Ван ден Берге усиливает давление во втором тайме, привлекая в студию еще больше посетителей, как и было условлено с Клаасом, который был достаточно смел, чтобы сотрудничать. Ошибочная бомбардировка, в которой он участвовал, вызвала много споров, и это правильно. Из-за плохого планирования взрывчатка взорвалась слишком рано, и не только один преступник случайно погиб, но и пострадало много невинных мирных жителей.

Как жена и дочь человека, который был на бомбе, два человека, которые думали, что он был просто таксистом. Вдова сообщает Клаасу, что ее арестовали и три месяца пытали. «О, это раздражает», — говорит Клаас, казалось бы, без всякого сочувствия. Южноафриканец, которому пришлось заботиться о нем в его «камере», спрашивает его, почему борцы за свободу нацелились на здание, полное чиновников на улице, полной гражданских лиц, а не на военное учреждение. Клаас отвечает, что они видели людей, разгуливающих в форме, и этого было достаточно.

Мужчина также спрашивает его, не жалеет ли он о содеянном, увидев фотографии повреждений и невинных жертв. Нет, Клаас ни о чем не жалеет. Он тут же использует в качестве аргумента Вторую мировую войну. Одним из ярких моментов является то, что другой посетитель спрашивает его, как он себя чувствует, и Клаас говорит: «Хорошо. Мне просто трудно ходить». Кто этот посетитель? Мужчина, потерявший ноги в результате бомбежки и находящийся в инвалидном кресле.

Ближе к концу дети снова говорят, и все они, видимо, заметили, что Клаас не слышит и не видит того, что должен слышать и видеть. Оборачиваться некуда, слова теперь прямые и твердые. Его собственные сыновья называют его нарциссом, который мог говорить только о себе, человеком, который, кажется, полностью лишен сочувствия. Клаус не согласен. Но после большого количества «мне очень жаль» на самом деле выходит искреннее извинение.

Апартеид был неправильным. Серьезное нарушение прав человека. Мнение людей, которые с ним не согласны, не имеет никакой ценности. Но Клаас иногда говорит так, как если бы он был жертвой апартеида, а не тем, кем он был на самом деле: белым человеком, который так ненавидел его, что участвовал в насилии. Одному человеку он говорит, что стоит за своими действиями, человеку в инвалидной коляске он говорит, что насилие никогда не является решением.

Клааса нет с 5 мая. Но этим документальным фильмом он может гордиться, потому что не так просто выставить себя в дурном свете на публике. Но возникающее сообщение необходимо: средства не всегда оправдывают цель, какой бы благородной она ни была.

Клаас де Йонге, Приз свободы можно увидеть в НПО Старт.