Чт. Май 23rd, 2024
Обзор Кровь и золото [netflix]Обзор Кровь и золото [netflix]

Режиссер: Питер Торварт | Сценарий: Стефан Барт | Бросать: Роберт Маазер (Хенрих), Мари Хаке (Эльза), Саймон Рупп (Пауле), Йордис Трибель (Соня), Стефан Гроссманн (Ричард) и другие | Время игры: 100 минут | Год: 2023

В то время как в Нидерландах в последние годы все больше и больше реальных историй возвращаются в фильмах о войне, таких как Битва за Шельду из Потерянный транспортлюди в Германии крутятся в том районе с квашеной капустойзападной Кровь и золото. В этом криминальном фильме кровожадность и золотая лихорадка доминируют над умами немецкого населения, которое, кажется, потеряло толику совести незадолго до смерти Гитлера.

Германия, начало 1945 года. Пули сыплются на дезертира Генриха, который бежит через голый лес от военной колонны. К рулю мотоцикла с коляской прибит череп, а на лице безжалостного подполковника драматическое выражение. Призрак оперы-маска. Ясно, что нет больших амбиций, чем изобразить нацистов злыми и готовыми на бойню. Единственный, у кого нет угольно-черного сердца, это Генрих, который дезертирует, чтобы найти свою дочь. Если он все-таки попадет в плен, по словам его бывших товарищей, петля — его единственный выход.

Близлежащая деревня Зоннеберг охвачена беспорядками, когда туда прибывают нацисты, чтобы найти спрятанное еврейское сокровище. Их террор жестоко прерван, когда Генрих схватил вилами нескольких буйствующих нацистских солдат. В самый последний момент его, кажется, спасла от удушья жена фермера Эльза. Затем нацистские подонки забирают ее умственно отсталого брата Пауля, чтобы прикончить его как «унтерменша». У Генриха нет иного выбора, кроме как стать героем с подбородком ковбоя, жующего табак, в котором так нуждается этот город.

Пристрастие создателей фильма к работам Квентина Таратино очевидно. Дизайн названий и западная музыка уже выдали источник вдохновения, но черный юмор и напыщенное проявление насилия теперь делают его безошибочным. Однако, к сожалению, создатели не могут сравниться с тем, как Тарантино удается поднять измученный жанр фильма на более высокий уровень. Кровь и золото остается обеими ногами в грязи и получает лишь банальное удовольствие от того, что калечит, расстреливает и отрывает как можно больше частей тела нацистов.

Кровь и золото предлагает бесстыдное развлечение в давних традициях нацистской эксплуатации с легким намеком на спагетти-вестерн, заимствуя у него многие формальные элементы. С точки зрения сюжета, единственное существенное сходство с жанром — это утраченная мораль за линией фронта Германии; проступок, за который герой Генрих может прийти и щедро наказать. Таким образом, фильм о войне в основном выглядит как попытка немцев подражать американцам или, что еще хуже, подражать европейцам, подражающим американцам. С четким монтажом и плавным действием фильм подходит к достойному концу, но увлекательную историю, правдивую или нет, найти сложно.

Кровь и золото можно увидеть на Нетфликсе.