Ресенси Бледно голубой глаз [netflix]Ресенси Бледно голубой глаз [netflix]

Режиссер: Скотт Купер | Сценарий: Скотт Купер | Бросать: Кристиан Бэйл (Август Лэндор), Гарри Меллинг (Эдгар Аллан По), Люси Бойнтон (Леа Маркиз), шт. | Время игры: 130 минут | Год: 2023

В 1830 году Огастус Лэндор прибывает в образе Шерлока в снегу в Вест-Пойнте, отдаленной военной академии на замерзшей реке Гудзон. Пейзаж атмосферный, скажете вы себе, вот только за воротами с дерева свисает труп. К сожалению, тайна окупается Бледно-голубой глаз в силе с каждой последующей жертвой, и особенно убеждает ледяная среда, в которой происходит действие фильма.

Судя по тому, как солидный, серьезный Кристиан Бэйл с внешностью зажившего отшельника воспринимает первые подсказки, вы не ожидаете, что его Ватсоновская противоположность зальет его одним водопадом речи за другим. Но за воротами, возле первого места преступления, Лэндор встречает не кого иного, как Эдгара Аллана По. Гарри Меллинг (известный как Дирк Даффелинг в Гарри Поттерфильмов) играет культового поэта в тени Бэйла. Который на самом деле провел зиму 1830 года в Вест-Пойнте в молодости.

Неудивительно, что после первого повешения жертвы быстро следовали друг за другом. Лэндора мучают собственные демоны во время его поисков зла: он оказывается вдовцом и видит, как его пропавшая дочь появляется перед его мысленным взором. Когда он в конце концов берет правосудие в свои руки, это напоминает характер Бэйла в Из печипредыдущее сотрудничество с режиссером Скоттом Купером.

Сотрудничество между пожилым Ландором и молодым По не обходится без проблем, особенно когда кадет-стажер становится одержимым Леей, стильно одетой девушкой, страдающей редкой болезнью. Лучший ключ к сути этой истории, кажется, исходит из оккультной библиотеки пожилого советника (Роберт Дюваль).

Было и остается немного неловко видеть Лэндора и По вместе, особенно потому, что настойчиво серьезный тон фильма больше подходит Бэйлу, чем его коллега по фильму. По общему признанию, озорной образ, который Меллинг придавал Гарри Поттероставшиеся фильмы также могут беспокоить некоторых зрителей, но, в конце концов, это больше зависит от сценария. Исключительно потому, что это касается По, или так кажется, его вдохновенные тексты продолжают следовать друг за другом. Поскольку тайна тем временем превратилась в культовый сценарий, обычно часто благодатную почву для юмора и абсурдизма, бесконечно драматическая интерпретация персонажа По кажется все более вынужденной.

Бледно-голубой глаз в конечном итоге рассказывает две истории через смесь личной драмы и оккультной тайны. Теоретически эти истории должны органично дополнять друг друга, но на практике это надумано, потому что перекрестные связи в конечном итоге разрушают историю и делают ее чрезмерно объяснительной. Тщательная режиссура изображения (с достаточными передышками между сценами) и атмосферный вид зимнего снежного пейзажа делают первый крупный фильм Netflix 2023 года захватывающим более двух часов.

Бледно-голубой глаз можно увидеть на Нетфликсе.