Ресенси Обливион и Леон [netflix]Ресенси Обливион и Леон [netflix]

Режиссер: Ксавьер Бермудес | Сценарий: Ксавьер Бермудес | Бросать: Марта Ларральде (Ольвиде), Гильем Хименес (Леон), Монти Кастинейрас (Леонардо), Роза Альварес (Ампаро), Серхио Кинтана (Кончита), остальные | Время воспроизведения: 106 минут | Год: 2023

Ольвидо и ее брат Леон все еще пытаются найти способ выжить вместе. У него синдром Дауна, и ей приходится сводить концы с концами. Обливион и Леон является продолжением Леон и Обливион который появился в 2004 году. Так же, как и в Дотрилогии Ричарда Линклейтера, актеры выросли вместе со своими персонажами, но, к сожалению, здесь это не создает особой ценности.

По сравнению с первым фильмом эстетика менее сырая. В частности, тот факт, что этот сиквел был снят в цифровом формате, создает менее мягкое и более клиническое ощущение. Кроме того, освещение и цвета просто убийственные, что делает эту часть более отдаленной, чем первая. Повествование во многом похоже. На Ольвидо постоянно оказывается давление, чтобы все работало вместе с ее братом под ее крылом, но также и неспособность Леона улучшить жизнь своей сестры.

В некотором смысле первая часть возвращается в сиквеле, например, когда Леон поет вариацию песни, которую Ольвидо исполнял ранее. Это хорошо, если вы смотрите два фильма в быстрой последовательности, но они не добавляют глубины. Что обогащает, так это четкая критика, которую можно увидеть в политике. Обливион и Леон прямо ссылается на феминизм и неспособность поддержать людей с синдромом Дауна или депрессией. Однако есть и обратная сторона этого дополнения, ведь оно настолько очевидно, что персонажи становятся олицетворением политических проблем.

Отношения между Ольвидо и Леоном могут повторяться, но это сложные отношения. Это не относится к новому персонажу: Леонардо. Этот домовладелец делает предложение Ольвидо после всего лишь одной встречи. Это сюжетная линия, которая возникает совершенно из ниоткуда и настолько неправдоподобна, что из-за нее труднее отождествить себя с проблемами Ольвидо. Единственным нарративным объяснением этого выбора является нарастание напряженности. Фильм начинается со свадьбы, а затем возвращается в прошлое, чтобы показать, как там оказался Ольвидо.

Много ли этот сиквел добавляет к оригиналу? Не обязательно. Есть несколько ссылок, и больше внимания уделяется социальным событиям и депрессии Ольвидо. А в остальном, впрочем, опять же много невзгод и ссор, которые можно было видеть и в первой части.

Обливион и Леон можно увидеть на Нетфликсе.