Чт. Июл 18th, 2024

Режиссер: Абдеррахман Сиссако | Сценарий: Абдеррахман Сиссако, Кессен Талл | Бросать: Нина Мело (Ая), Хан Чанг (Кэл), Ке-Си Ву (Ин) и др. | Время игры: 110 минут | Год: 2024 год

Новый фильм Абдеррахмана Сиссако – это кинематографический праздник для глаз. Визуальная среда приходит на смену Черный чай в полную силу. Почти каждое изображение достаточно впечатляюще, чтобы его можно было вставить в рамку. Фильм тщательно стилизован, и персонажи просто выпадают из экрана. Нина Мело играет классическую, крутую Аю и выглядит прекрасно. Сильные тени захватывают дух. Цвета красивые. Черный чай имеет спокойный темп и в сочетании с тщательно продуманными изображениями создает чарующую атмосферу безмятежного умиротворения и сильного внутреннего напряжения.

Фильм начинается с многообещающего юмора. В Кот-д’Ивуаре на свадьбу Аи собралась вся семья, все ждут с нетерпением. Ая выглядит красиво, но когда она смотрит на своего будущего мужа, у нее явно возникает внутренний конфликт. Вы можете видеть, как она думает: «Должна ли я провести свои будущие годы в качестве заботливой жены для этой стиральной машины?» Она не может произнести решающее слово и выходит на шумный и яркий рынок в своем свадебном платье, оставляя присутствующих в состоянии полной растерянности. К сожалению, этот юмор испаряется в остальной части фильма. С того момента, как она прибывает в Китай, тон становится важным.

Роль, которую чай играет в фильме, вероятно, не та, которую ожидал бы средний поклонник Саймона Левельта или любитель чая из Пиквикского клуба. Зритель не становится свидетелем любви Аи к чаю или ее первой встречи с загадочным китайским чайным королем Кэлом. Мы не следим за ее открытием его чайного магазина или за его многолетним опытом и мастерством в чайной торговле. Чайный магазин внезапно появился. Вы по уши упадете на их первую чайную церемонию после закрытия.

Вопреки названию, чай играет вспомогательную роль в объединении молодых влюбленных из разных культур. Сцены чая в темном подвале чувственны, но, к сожалению, немного смешны из-за огромного почтения, которое Ая проявляет к чайным листьям. Для любителей чая существует только одна сцена, происходящая при дневном свете на чайной плантации, и там чай тоже является частью брачного танца. Тот факт, что чайные церемонии становятся частью цветущей и тайной любви, немного комичен — чай ​​не идеально подходит в качестве предмета запретной любви — и тайно распивать вместе чашки чая просто не становится озорством.

Искусство приготовления чая подробно не рассматривается. Это было бы долгожданным изменением в диалоге, поскольку многие из них являются излишними. Серьезный и чувственный тон скорее мешает реальному прославлению чая как самого потребляемого напитка в мире.

Черный чай поднимает особенно интересные вопросы, связанные с семейной динамикой. Что значит двигаться дальше после неудачного брака? Каковы последствия для вашей семьи? Разрушенные семьи сложны, и особенно если каждый старается сохранять максимальную тактичность, ситуация быстро превращается в зыбучий песок. Есть прекрасный момент, когда сын-подросток Джана выбегает из чайной с содержательным сообщением о том, что только правда может защитить его. Это осознание постепенно приходит к Ае и долгое время остается невысказанным. В фильме хорошо удалось передать ощущение чуда.

В то же время оно имеет Черный чай что-то клиническое и создает классическую странность в стиле Мураками за счет тех же стилизованных настроек. Грубость и беспорядок были отфильтрованы там, где им место, например, на рынке или в оживленной парикмахерской. Коллеги регулярно занимаются делами в чайной, но покупателей никогда нет. Являются ли покупатели не имеющими отношения к истории и поэтому намеренно оставленными в стороне, или дела у чайной идут плохо?

Фильм постоянно напоминает, что это всего лишь фильм. Хотя все становится все более и более мечтательным, вы никогда не погружаетесь глубоко в историю. Это позор, потому что вопрос о том, сможете ли вы преодолеть культурные различия и укорениться в новой стране, безусловно, интересен. Что такое «дом»? А как вы относитесь к среде, которая относится к вам как к гражданину второго сорта? Вы можете долго задаваться вопросом, действительно ли Черный чай оптимистичный или пессимистичный фильм. Заключительный семейный ужин вызывает самые разные мысли; невысказанные вопросы доходят до апогея и ставят всех в тупик. Здесь сюжет делает несколько тонких, неожиданных, но приятно удивительных поворотов.

Черный чай кажется, настоятельно рекомендуется всем, кто любит чарующую, волшебно-реалистичную атмосферу с чайными церемониями, но на самом деле все вращается вокруг вопроса: уйти или остаться?