Калифорния, 1860 год. На рынке в Сан-Франциско, через несколько лет после золотой лихорадки, франко-канадка Вивьен и датский иммигрант Хольгер Олсен сталкиваются друг с другом. Они что-то узнают друг в друге, тусуются друг с другом и влюбляются. Свободолюбивая Вивьен не хочет выходить замуж, но едет с ним в Неваду, чтобы вместе построить новую жизнь.

Альтернативный вестерн

Мертвые не причиняют боли (2023)Новый фильм не кого иного, как Вигго Мортенсена, начинается как традиционный вестерн. Режиссер, который также играет главную роль Хольгера, отдает предпочтение классическим элементам, таким как хлопанье дверей салона, жестокое насилие и обеспокоенный ковбой, который садится на лошадь и скачет к горизонту в центре экрана. Но это все после этого. Мортенсен выбирает в своем фильме другую точку зрения: точку зрения сторонних наблюдателей, которые наблюдают, как коррумпированные, влиятельные люди медленно разрушают себя, друг друга и общество, но при этом являются частью этого мира.

Вики Крипс

Роль Вивьен досталась Вики Крипс (Призрачная нить (2017)), и играет он ее феноменально. Химия между ней и персонажем Мортенсена сияет за кадром, и на самом деле спокойные сцены, где они вместе, — лучшая часть. К сожалению, их всего несколько: вскоре после их прибытия в Неваду Хольгеру приходится идти в армию, а Вивьен долгие годы остается одна. После его возвращения ее здоровье резко ухудшается, и волшебное будущее, которое они представляли себе, становится все более нереалистичным.

Подробнее Мортенсен

Помимо режиссуры и исполнения главных ролей, Мортенсен возглавлял Мертвые не причиняют боли он также выступил продюсером и написал саундтрек. Он тщательно позаботился о том, чтобы все совпало друг с другом, и переносит нас в прошлое. Он умеет передать грозную атмосферу деревни, которая порой чередуется с ощущением безграничной свободы. Этот обширный набросок духа времени и окружающей среды сделан хорошо, но также гарантирует, что темп истории довольно медленный. На самом деле в фильме происходит очень мало событий, и многие сюжетные линии не завершены.

Ярлык «феминистский», который дается фильму в некоторых описаниях, также не совсем оправдан. Вивьен — очень впечатляющая женщина для своего времени, это точно, но она одинока и все еще находится во власти прихотей окружающих ее мужчин, что в конечном итоге означает ее гибель. И все же ее собственная история, о которой мы знаем лишь наполовину, могла бы быть исследована гораздо дальше. Мортенсен знает, как вызвать интерес своих зрителей, и держит нас в напряжении ровно настолько, насколько это возможно в его фильме продолжительностью более двух часов, но Мертвые не причиняют боли могло быть гораздо больше.

Бильд: Все еще «Мертвые не ранят» через Filmdepot