Чт. Июл 18th, 2024

Режиссер: Мария Пономарова | Бросать: Светла (сам), Славные дамы (сам) и другие | Время игры: 92 минуты | Год: 2024 год

Милые дамы — это вдохновляющий и трогательный портрет группы чирлидеров, состоящей из здоровых людей старше пятидесяти лет. Женщины весьма хороши и одеваются — совершенно вопреки общественным традициям — в обтягивающие купальники с помпонами и красной помадой. Они участвуют в национальных соревнованиях, легко садятся на шпагат и имеют аккаунт в Instagram.

В документальном фильме показано, что режиссер Мария Пономарова, родившаяся в Киеве в 1991 году, заинтересовалась их достижениями и отправила сообщение в их Instagram, чтобы связаться с ними.

Вопрос, который она изначально хотела исследовать, носит феминистский характер: почему женщины исчезают с социального радара после определенного возраста? Как отмечают сами дамы, чтобы быть в центре внимания в таком возрасте, нужна смелость. Ведь внешний мир в основном воспринимает участников команды как кучку бабушек.

Мария вступает в страстное сестричество и обнаруживает, что «Милые дамы» представляют собой сплоченную и общительную группу женщин, которые дисциплинированно тренируются и любят догонять друг друга. Они выпивают жизнь и развили естественную общность. Как только вы познакомитесь с командой и почувствуете непринужденную и воодушевляющую атмосферу группы, российский диктатор объявляет войну в феврале 2023 года, и все переворачивается с ног на голову.

Эгоцентричные женщины, некоторым из которых уже за семьдесят, вынуждены тут же переключаться в режим выживания и, судя по всему, обладают значительной устойчивостью. Российское вторжение разрывает команду на части, и мы следуем за их страстным тренером Светой, которая бежит в Нидерланды вместе с мужем, дочерьми и внуком. Здесь они получают временное убежище в Амстердаме. Она продолжает добросовестно общаться с командой, делает упражнения на растяжку и заботится о внуке.

С этого момента война стала частью повседневной жизни женщин. Оно принимает множество разных форм, в том числе такие, о которых вы, возможно, не сразу подумали, думая о войне. Например, один из членов команды совершенно не хочет идти в бомбоубежище. Они для нее слишком угнетающие. Она ложится ночью в своей самой красивой одежде с колокольчиком на прикроватной тумбочке (на случай, если ее похоронят под обломками бомбежек). Другой член команды весело спрашивает: «Что вы думаете о нашем ремонте?» после того, как в ее квартире вылетели окна. Другие сообщают, что их кошки проделывают дыры в одеялах от предсмертного холода, но первые несколько дней они проводят в беспокойстве о том, смогут ли они еще накормить кошек.

Хотя Света и ее семья изначально хотят вернуться в Украину как можно быстрее, вскоре становится ясно, что терпение — это добродетель. Дочь Светы рассказывает, что коллега посоветовал ей пока не возвращаться, потому что улицы совершенно пустынны. Команда разделена на участников, которые сбежали в безопасное место, и участников, которые остались дома. «Славные дамы» продолжают тренироваться, несмотря на ракетные обстрелы, и поддерживают связь друг с другом, несмотря на расстояние. Они сохраняют оптимизм, несмотря на бомбардировки их города Харькова.

Света нервничает, когда связи нет, и рычит, размышляя о том, что русские ублюдки испортили им жизнь. На встрече в Латвии члены ее команды отговаривают ее и говорят, что она не знает, о чем говорит, когда желает им спокойного дня, — но Света настаивает, что однажды они снова со спокойной душой поздороваются друг с другом. .

Мария Пономарова, которая сама родом из Украины, но обосновалась в Амстердаме задолго до войны, адаптировала подход своего документального фильма и позволила себе увлечься новой ситуацией. Как и Хорошие дамы, который начинается с любящего, доступного и беззаботного тона, в конечном итоге создан для женщин, которые сопротивляются. Напряженный и красивый портрет друзей, которым удается выжить в очень несчастной, нервной и почти безвыходной ситуации.

Хорошие дамы это хорошо продуманный документальный фильм, полный человечности, который дает представление о постоянном напряжении жизни во время войны. Как мы знаем, война против Украины все еще продолжается. В тот день, когда Хорошие дамы Судя по всему, мы находимся на восемьсот сорок первом дне российского вторжения.