Пт. Май 17th, 2024

Режиссер: Лука Гуаданьино | Сценарий: Джастин Куритцкес | Бросать: Зендая (Таши Дункан), Джош О’Коннор (Патрик Цвейг), Майк Фейст (Арт Дональдсон), Дарнелл Эпплинг (рефери), Нада Деспотович (мать Таши) и другие | Время игры: 131 минута. | Год: 2024 год

Кто думал, что Лука Гуаданьино стал его самым большим хитом? Назови меня своим именем никогда не сможет превзойти, это неправильно. Его последний фильм, безусловно, лучший на сегодняшний день. Это что-то вроде спортивного фильма, сексуальной комедии, психодрамы, фильма-головоломки и драмы об отношениях. Претенденты удивляет вас, поскольку вы редко удивляетесь. Все время задаешься вопросом: куда это идет? И где-то ждешь обычного финала. Неправильный!

С самого начала понятно, что главных героев трое: Таши, Патрик и Арт. Их взаимодействие определит драму. Но сценарий Джастина Курицкеса не рассказывает их историю в хронологическом порядке. У фильма ломаная структура, чем-то сравнимая со структурой фильма. Гражданин Кейн, Кожа, в которой я живу в Оппенгеймер. Постепенно становится понятно, почему он выбрал такой подход.

Первые минуты заставляют опасаться худшего. Претенденты обещает быть спортивным фильмом о теннисистах-соперниках. За некоторыми исключениями, такими как Битва полов со Стивом Кареллом и Эммой Стоун и Король Ричард с Уиллом Смитом в этом жанре было снято мало качественных фильмов. Фильм начинается с первых строк финального матча между Патриком и Артом. Но нам постепенно рассказывают, как будет развиваться этот матч. Между началом и концом зритель мечется взад и вперед между прошлым и настоящим, иногда на короткую сцену.

Довольно быстро Гуаданьино и Куритцкес обнаруживают, что они движутся в другом направлении, чем классическая спортивная драма «мальчик получает девочку». Кажется, это история о возможном ménage à Threeis. Арт и Патрик были лучшими друзьями, когда они еще были начинающими игроками и безумно влюбились в тогдашнюю звезду тенниса Таши. Но из первого эпизода, смотрящего в будущее, мы знаем, что Таши бросила теннис, вышла замуж за Арта и решила его тренировать. Что произошло между этими тремя? Почему Патрик остался в стороне? Почему Таши сдалась?

Гуаданьино идет дальше хорошего Жюль и Джим Франсуа Трюффо, и даже смелый Мечтатели Бернардо Бертолуччи, в котором мужчины все еще односторонне гетеро. Режиссер не навешивает на персонажей строго сексуальный ярлык. С самого начала в отношениях Патрика и Арта кипит гомоэротизм, не сбивая их самих с толку. Они современные ребята, не похожие на неуклюжих ребят. И твоя мать тоже иди Альфонсо Куарон.

Озорная Таши явно находит эти отношения стимулирующими. Вопрос, однако, в том, чего или кого она действительно хочет. Это делает ее главным героем. С одной стороны, она мечтает об абсолютном теннисе, с другой, вы знаете, что она на это уже не способна. Или она хочет идеального секса? И что это может быть? Это делает границу между теннисом и сексом особенно размытой, и одно это только ухудшает ситуацию. Претенденты уникальный.

Игра, по крайней мере, столь же сильна, учитывая ожидания публики, связанные с финальным матчем. В обычном спортивном фильме вам предстоит освоить основные правила игры. Здесь неважно, что вы понятия не имеете, что влечет за собой тай-брейк, двойка, дропшот или любовная игра. Вы действительно можете видеть счет и действия игроков. Исходя из этого, вам очень любопытно узнать, кто победит. Но в глубине души вы уверены, что Гуаданьино не обеспечит концовку в голливудском стиле.

Режиссер умеет скрыть результат за всевозможными визуальными уловками, призванными произвести впечатление. Это варьируется от замедленного движения игроков и даже мяча до молниеносного редактирования. Надо признать, некоторые трюки прозрачны. В некоторых сценах вы замечаете, что мяч, прыгающий вперед и назад, был создан компьютером. Иногда сильно запаздывающие изображения напоминают очень выразительную рекламу Adidas — Гуаданьино не прочь продакт-плейсмент. Но вы забудете об этом после захватывающего финала, который покажет, чем может быть теннис или секс.