Пт. Май 17th, 2024

Режиссер: Джессика Хауснер | Сценарий: Джессика Хауснер в Géraldine Bajard | Бросать: Миа Васиковска (г-жа Новак), Ксения Девриендт (Эльза), Люк Баркер (Фред), Флоренс Бейкер (Рагна), Сэмюэл Д. Андерсон (Бен), Гвен Смородина (Хелен), и др. | Время игры: 1100 минут | Год: 2023 год

Время от времени вы встречаете редкую душу, которая рассматривает еду как необходимое зло: «Мне нужно есть, чтобы остаться в живых, но мне это не нравится». Есть также люди, которые не любят десерты. Непонятно, но они существуют. Люди, которые стремятся к телу Instagram, придерживаются философии: есть только то, что содержит питательные вещества. Однако большинство из нас любят хорошую еду. Но можете ли вы также философствовать о своем чувстве голода?

Если вы один из подавляющего большинства любителей поесть, вам придется нелегко. Клуб Зеро, последний фильм австрийского режиссера Джессики Хауснер. Драматический триллер рассказывает о тренере по питанию, которого играет полька и австралийка Миа Васиковска. Эта г-жа Новак поступает в лондонскую частную школу, чтобы научить учеников-подростков правилам правильного питания.

Новак — сторонник того, чтобы очень внимательно относиться к своей диете. Быстрый обед для нее не вариант. Нужно думать о каждом кусочке. Родителей детей привлекает идеология питания, которая принимает все более крайние формы. В то время как Новак позволяет своим ученикам проводить все более и более длительные периоды без еды и даже отмечает, что еда часто вообще не нужна, она получает все больше и больше контроля над группой из пяти учеников.

Хауснер — настоящий режиссер, известный своими стерильными статичными кадрами и клиническими декорациями. Несмотря на веселые ярко-желтые наряды студентов, во втором англоязычном фильме Хауснера мало что радует. И подумать только, она еще и добавила немного черного юмора в и без того убогий рецепт. Она мастерски тонко создает абсурдный дискомфорт, но не облегчает задачу своей аудитории.

Подростки, которых она пытается научить нравственности хорошей еды, выглядят вне времени.
Мы не видим, чтобы они пользовались мобильными телефонами или социальными сетями. Они заняты собственными заботами, будь то идеальное танцевальное представление или поддержка родителя-одиночки. Несмотря на то, что мы довольно много знаем о ситуации в детских домах, их воспитатели остаются на расстоянии. Понимают ли они, что происходит на занятиях мисс Новак?

Требуется шокирующее событие, чтобы родители приняли меры в виде родительского совета. Как ни странно, решение проблемы кроется в ее причине. Хауснер пытается стать зеркалом для общества, не говоря ни слова, проводя параллели с навязчивыми диетическими ритуалами влиятельных лиц и гуру диетологии. Может ли сила воли быть сильнее, чем громкость искушения?

Клуб Зеро сложно отнести к черной комедии или триллеру. В любом случае, в нем есть сцена, которая заставляет многих зрителей на мгновение отложить попкорн. Интровертный и скрытый стиль Хауснера понравится не всем. Она не режиссер, который кормит свою аудиторию всем, если использовать другую метафору питания. Интрига, которую она вызывает, безусловно, вызывает интерес, но любопытство не удовлетворяется до конца. Виновником является прохладный финальный аккорд.