Сб. Май 18th, 2024

Режиссер: Риккардо Чемелло | Сценарий: Джованни Маси, Альберто Остини, Мауро Уццео | Бросать: Уэйд Бриггс (Харлан), Стюарт Мартин (Эмиль), Фрида Густавссон (Tesla), Дэвид Моррисси (Горка), Себастьян Крофт (Юрий), и др. | Время игры: 109 минут | Год: 2023 год

Взять на себя ведущую роль – задача не из легких. Это актер, который будет появляться на экране больше всего и на нем лежит наибольшая ответственность за то, чтобы эмоционально вести зрителя через историю. Особенно, если это история, в которой главному герою предстоит вырасти из бесполезного дурака в мудрого героя. К сожалению, Уэйд Бриггс не может этого сделать. Дампир. Но, возможно, отчасти это и вина режиссера, который считает, что длинные волосы и крутой внешний вид – это очень круто.

Бриггс играет Харлана, который по незнанию является сыном вампира. Вместе со своим менеджером он путешествует по воюющей Югославии в 1992 году, чтобы обмануть жителей деревни с помощью так называемого ритуала, который защитит их от вампиров (во что он сам не верит). Пока его не арестовывает группа солдат, ведь они оказались в месте, где на людей охотятся настоящие вампиры. Пришло время Харлану познать самого себя.

Используйте войну, которая в конечном итоге расколет страну, в качестве места действия вашего сюжета. Это может сработать блестяще, если сюжет демонстрирует тематическое сходство с этим событием или, по крайней мере, сильно приложен (как, например, нехватка воды в Лос-Анджелесе в Чайнатаун). Встретил Дампир скорее похоже, что создатели знали о некоторых свободных локациях с ветхими зданиями в Румынии и на основе этого написали сценарий. Но нет, это основано на комиксе.

Югославская война действительно не имеет ничего общего с историей Дампир. Довольно сложно использовать такой неприятный момент в истории только как предлог для съемок в пустых зданиях. Но и здесь писателям не совсем удалось составить логическое целое. Почему солдаты между собой говорят по-английски со славянским акцентом? Что за странную аферу затеял Харлан? Он посещает бедные деревни и получает немного еды в качестве оплаты за свою «работу». Неплохо для детского фильма, но это не так.

Что еще более важно, почему Харлан так недоверчиво относится к сверхъестественному? За последние годы он не выглядел ни на унцию старше, и каждая полученная им рана заживает с нечеловеческой скоростью. Хорошая попытка сделать его алкоголиком, но даже пьяница не сможет так категорично отрицать правду.

Актер, который его играет, Уэйд Бриггс, имеет в своем резюме несколько интересных ролей, но он играл лишь минимум второстепенных ролей. Кроме его семьи и друзей, никто не увидит его в этом фильме и не узнает по одному из известных сериалов. Вероятно, его не узнают по этому фильму в его следующем проекте. Он играет все слишком очевидно, и к тому же несколько раздражает – особенно вначале, когда ведет себя как подросток.

Тем не менее, это Дампир никакого чудовища. Сюжет не особо удивителен, но и не до конца предсказуем. Визуальный стиль является плюсом. Он имеет качество видеоклипа, но хорошо выполнен. Существующие места ветхих улиц и пустующих бетонных зданий хорошо использованы, и свет проникает прекрасно.

Цифровые эффекты несколько хуже. В первой сцене даже есть изображение, которое до неприличия заметно отредактировано в цифровой форме, когда главный вампир смотрит издалека на дом, в котором только что родился Харлан. Его играет Дэвид Моррисси, наиболее известный как Губернатор. Ходячие мертвецы. Эта повязка на глазу ему очень шла. Не тот парик, который он здесь носит.

У Харлана также волосы средней длины. У главных женских персонажей очень короткие светлые волосы. Внешний вид многих фигур и их поведение напоминают человека, который является большим поклонником металла и готики. Применять это в фильме о вампирах — это излишество, клише и почти смехотворно. Этот фильм 2023 года, о котором почти никто не слышал, заканчивается подготовкой к более масштабным событиям в возможном продолжении. Но действительно ли мир этого ждет?

Дампир можно увидеть на Netflix.