Прошло много времени с тех пор, как режиссер Майкл Манн снял фильм. Его последний фильм, Черная шляпа (2015), датируется 2015 годом и не получил восторженных отзывов. Вы почти задаетесь вопросом: куда делся человек, который подарил нам культовые фильмы? Нагревать (1995), Инсайдер (1999), Залог (2004) в Враги государства (2009) принес? Мог ли он еще это сделать? После просмотра Феррари (2023) ответ — громкое да.

Затем вы просто продаете компанию

Мы следим за несколькими решающими месяцами жизни Энцо Феррари (Адам Драйвер) в 1957 году. Дела у компании идут не очень хорошо. Они продают слишком мало машин, и долги растут. По мнению банка, ему было бы лучше продать компанию своим конкурентам Ford или Fiat. О битве Форда и Феррари ранее был снят фильм, а именно Ле-Ман '66 (2019) и эта битва здесь тоже играет роль. Интересная деталь: Манн был исполнительным продюсером этого фильма.

Однако есть что-то, что может и должно спасти его компанию, и это Милле Милья, гонка на 1500 километров по Италии. Он будет соревноваться с пятью гонщиками. Вы должны представить, что автомобильные гонки 1950-х годов совершенно отличались от сегодняшних. Практически без защиты автомобили и их водители мчатся со скоростью 250 километров в час по дорогам общего пользования Италии и прямо через центр Рима. В пугающе реалистичных автокатастрофах мы видим, что это приводит к опасным для жизни ситуациям.

Энцо и его жена Лаура (Пенелопа Крус) — всего лишь деловые партнеры. Официально они по-прежнему вместе, но любовной связи уже нет. Недавно они потеряли сына Дино. Однако у Энцо уже много лет есть еще одна семья с Линой Ларди (Шейлин Вудли), и у них есть общий сын Пьеро. Отдельно они каждый день посещают могилу Дино.

Долгосрочный проект

Этот фильм является долгосрочным престижным проектом режиссера Манна, который не смог сдвинуть его с мертвой точки. Первые приготовления он начал еще в 2000 году. Мимо проходили разные продюсеры, актеры и актрисы, но им снова и снова приходилось пропускать из-за обязательств. В конечном итоге производство началось в 2023 году с Драйвером и Крузом в главных ролях.

Феррари выглядит как настоящий фильм 70-х, чем-то напоминает атмосферу Инсайдер от Манн. Это идеальное сочетание драмы и экшена, а сцены гонок выглядят впечатляюще. В центре внимания истории, с одной стороны, компания Ferrari, а с другой стороны, сложные отношения между Энцо, Лаурой и Линой. Самые большие активы, которые есть у Манна, — это Драйвер и Круз. Пилот, который более чем на двадцать лет моложе Энцо Феррари, которого он здесь играет, импозантен и впечатляет. Человек, на которого люди равнялись и который не терпел противоречий. Драйвер изображает это очень хорошо и правдоподобно. Круз же играет свою роль в измученной форме и тоже выглядит так: охваченная печалью и болью. Единственный раз, когда мы видим живую, энергичную Лору, это воспоминания с Энцо и Дино. Манн, несомненно, демонстрирует свой талант одного из величайших кинорежиссеров нашего времени в прекрасном фильме, который для одних может оказаться слишком медленным, а для других это именно то, на что они надеялись.

Изображение: Все еще «Феррари» через Filmdepot