Рецензия на фильм «het Smelt» Кино маяк.рфРецензия на фильм «het Smelt» Кино маяк.рф

В 2016 году это было очень много. Он тает Книга Лизе Спит несколько недель возглавляла списки бестселлеров в Бельгии и Нидерландах. На более чем 500 страницах «Спит» втянул нас всех в леденящую кровь, захватывающую и глубоко грустную историю, действие которой происходит во фламандской сельской местности, где растет главная героиня Ева. Книга ознаменовала прорыв для Spit (и ее тогдашнего нового издателя Das Mag), а экранизация появится в кинотеатрах с этой недели.

Вернуться в деревню

Мы встречаем Еву в ее квартире в Брюсселе. Сейчас ей 26, и она работает ассистентом фотографа, но кроме этого мы мало что о ней знаем. Она одинока, это ясно. Что-то серьезно не так, но нам придется вернуться далеко назад во времени, чтобы понять, что это такое. В последующие полтора часа мы переносимся во времени в деревню Бовенмеер, где 13-летняя Ева вместе со своими лучшими друзьями Тимом и Лоренсом прогоняет скуку во время летних каникул с помощью придуманных ею игр, которые становятся все более дикими и в конечном итоге полностью выпадают из поля зрения.

Сильный актерский состав

Главную роль Евы играет Шарлотта Де Брюйне, а ее младшая версия – Роза Маршан. Кастинг хорош, особенно Маршан играет сильно. Юная Ева еще ребенок, но алкоголизм ее матери, отсутствие отца и все более странное поведение ее лучшей подруги заставляют ее взрослеть быстрее, чем она хочет, и Маршан хорошо это передает. Направление Он тает (2023) находился в руках Верле Батенс, фламандской актрисы, которая этим фильмом показывает, что она также хорошо справляется с ролью режиссера.

Не простая экранизация

Но Бэтенс не облегчил себе задачу. Сила книги частично заключается в ее длине и медленной, загадочной и, прежде всего, нервной структуре, в которой Спит так хорош. Вы не откладываете фильм на полпути, чтобы подумать о нем перед просмотром дальше, и в результате часть атмосферы оригинальной истории теряется. Несмотря на это, в фильме все же есть сильный сюжет, который просто разворачивается перед нами с чуть большей поспешностью и меньшей тонкостью. Не имеет значения, знаете ли вы эту историю, потому что Бэтенсу все равно удается очаровывать и проникать вам в душу.

Он тает о взрослении и выяснении того, кто ты есть, о том, как быть женщиной в мире, полном женоненавистников, о предательстве, дружбе и возвращении в то место, где ты выросла, но, прежде всего, фильм об ужасах раннего полового созревания и боль, которую люди причиняют друг другу намеренно или непреднамеренно. Это тяжелый, болезненный фильм, который не оставит равнодушным ни одного зрителя, хотя для некоторых зрителей он определенно окажется слишком напряженным и откровенным. Это ни в коем случае не приятное впечатление от просмотра, но оно, безусловно, впечатляет.

Изображение: Авторские права Savage Film – Томас Свертвеге