Рецензия на фильм «Медуза Делюкс» Кино маяк.рфРецензия на фильм «Медуза Делюкс» Кино маяк.рф

Во время подготовки к престижному конкурсу парикмахеров за кулисами происходит нечто ужасное. Одного из парикмахеров, одного из возможных победителей вечера, находит мертвым за кулисами модель, которая ничего не подозревающая возвращается после перекура, чтобы он его подстриг. Жуткая деталь: с мужчины любительским образом сняли скальп, волосы и скальп отсутствуют.

За кулисамироддели

С этой новостью мы становимся миром Медуза Делюкс (2023) вброшено. Фильм британского режиссера Томаса Хардимана начинается в гримерке, в которой два парикмахера обсуждают произошедшее, а один из них спокойно продолжает работать над впечатляющей стрижкой. Из этой гримерки нас медленно ведут по коридорам довольно жутковатого, большого здания, в котором проводятся соревнования парикмахеров. На основе сплетен, свидетельств и домыслов бесчисленных персонажей медленно реконструируется произошедшее. Фильм детектив без детектива и напоминает атмосферу Кульминация (2018) Гаспара Ноэ, но без ЛСД.

Манерный триллер — полнометражный дебют Хардимана, который основывал элементы истории на своем прошлом работы парикмахером. Декоры и детали продуманы до мельчайших деталей. Мы действительно получаем представление о конкурентном мире парикмахерского искусства и о странных отношениях, которые иногда возникают между парикмахерами и их моделями. Все играют хорошо, хотя хорошо узнать всех персонажей оказывается сложно. Из-за бесчисленного количества персонажей и бурного сюжета некоторые люди, о которых хотелось бы узнать больше, остаются несколько на втором плане.

Эксцентричная тайна

Не то чтобы у вас было время думать об этом во время фильма. После выхода из первой гримерки создается захватывающий ритм, и мы проходим все сцены в быстром темпе. От конфликта к обсуждению и признаниям в любви, почти в каждом обращении перемежающимся обвинениями. Местом всего этого остаётся сумасшедшее полупустое здание, в котором половина персонажей одеты как сумасшедшие. Высокие, яркие прически и экстравагантный макияж придают тайне убийства дополнительное измерение. Все маскируются под кого-то другого? Кто носит маску и что под этой маской? При этом каждый постоянно сталкивается со своим отражением в зеркале, и не каждый может посмотреть себе прямо в глаза.

Красочный детектив

В течение одной ночи под аккомпанемент минимального перкуссионного саундтрека мы проносимся через этот детектив, который кажется так, будто был снят за один дубль. Мрачная атмосфера чередуется с неуместной легкостью, что также умело отражено в кинематографии посредством использования света и тьмы. Как зритель, вы иногда предоставлены самому себе, но чем дальше продвигается ночь и чем больше все беспокоятся, тем больше вещей начинают вставать на свои места. Хардиман создает напряжение и интригу в своем дебюте, и все это тоже выглядит великолепно. Обязательно оставайтесь на месте во время сцены в титрах, потому что это настоящая вишенка на торте.

Изображение: Все еще «Медуза Делюкс» через Filmdepot