Сб. Май 4th, 2024
Рецензия на фильм «Слепые амбиции» Кино маяк.рфРецензия на фильм «Слепые амбиции» Кино маяк.рф

Ежегодно во Франции проводится Всемирный чемпионат по дегустации вин. Это небольшое мероприятие, в котором участвуют около 25 стран. Большинство участников приезжает из Европы, но несколько лет назад на старте соревнований неожиданно появилась звездная команда из Зимбабве. Четверо относительно молодых мужчин из африканской страны впервые присоединились к французской вилле и показали, какой у них талант.

От беженца до сомелье

Четверо — это Джозеф Дхафана, Марлвин Гвезе, Пардон Тагузу и Тинаше Ньямудока, теперь известные имена в винном мире. Несколько лет назад все было иначе. Мы встречаем мужчин в Южной Африке, стране, где они познакомились. Все четверо родились в Зимбабве, и им пришлось по-разному справляться с плохими условиями жизни при режиме Мугабе. Чтобы помочь или хотя бы спасти себя и свою семью, они бежали в процветающую соседнюю страну. Там они познакомились друг с другом через совершенно новую общую любовь к вину.

Больше, чем вино

Слепые амбиции (2023) — новый документальный фильм режиссерского дуэта Роберта Коу и Уорвика Росса. Поначалу кажется, что фильм в основном посвящен искусству дегустации вин вслепую, но внешность может быть обманчивой. Создатели нашли время, чтобы познакомиться с четырьмя мужчинами, вокруг которых вращается фильм, и подробно поговорить с ними. Каждый из них прошел через многое, как в неблагополучной стране рождения, так и на новой родине. Им пришлось сделать трудный выбор, они потеряли семью или были вынуждены оставить их и бороться за то, чтобы вернуть свою жизнь в нужное русло.

Зимбабве в винной карте

Поэтому то, что четверка входит в число лучших мировых дегустаторов вин, можно назвать настоящим достижением. Мужчины гордятся, и это правильно. Это элитарный мир, в котором доминируют белые мужчины определенного возраста, но джентльмены показывают, что все можно делать по-другому. Они получают большое восхищение от установленного порядка и от других зимбабвийцев, которые гордятся тем, что их страна помещается на (винную) карту.

Фильм настраивается на контрольный матч, но эта подготовка занимает довольно много времени. Плавный темп начала исчезает к середине фильма, и напряжение полностью спадает. Вскоре оказывается, что это вовсе не самое важное и интересное: истории мужчин гораздо сильнее и увлекательнее. В этом и сильная сторона фильма: в том, что режиссерам удается рассказать историю о беженцах на основе темы, которая поначалу кажется столь далекой от нее. Слепые амбиции предлагает новый взгляд на мир вина, рассказывая вдохновляющую историю о четырех талантливых мужчинах, полных амбиций. Настоятельно рекомендуется для любителей вина и любителей хорошего самочувствия.

Изображение: все еще «слепые амбиции» через Filmdepot