Рецензия на фильм «Вьеран Томич: Человек паук из Парижа» [netflix]Рецензия на фильм «Вьеран Томич: Человек паук из Парижа» [netflix]

Режиссер: Джейми Робертс | Время игры: 86 минут | Год: 2023 год

Вьеран Томич, по его собственным словам, подонок, в собственном документальном фильме представлен как вор богатых, так сказать, французский Робин Гуд. Его вклад в развитие человечества – немалый подвиг: крупнейшая кража произведений искусства в истории Франции. В 2010 году Музей современного искусства де ла Виль де Пари лишился ему пяти драгоценных картин общей стоимостью более 100 миллионов евро. Вьеран Томич: Человек-паук из Парижа облегчает путешествие эго Томича, позволяя ему объяснить, как он это сделал, но за его хвастовством видно, что он был игрушкой более крупных сил.

В документальном фильме Томич очень личным образом объясняет свой жизненный путь, кульминацией которого является грандиозный арт-сквот. Пятидесятипятилетний злодей иногда произносит свои слова слишком ясно, что, кажется, выдает хорошо законченный сценарий. Он изображает его принципиальным человеком, но его действия заставляют нас думать иначе. Время, проведенное в качестве грабителя, он вспоминает как большую вечеринку с большим количеством грязных денег, проведенную в самых дорогих ресторанах и в худших клубах. Но у него было мало друзей, с которыми он мог бы поделиться своими историями успеха.

Чтобы услышать его хвастовство, он искал компанию бездомного Гийома, но, к счастью, теперь у него есть целая съемочная группа. В документальном фильме подробно рассказывается о краже со взломом в музее в соответствии со строгим шаблоном документального фильма Netflix. Вспомогательный материал, включая драматические реконструкции, в основном лениво и дешево снят с дублерами. Особенно сбивает с толку, когда Томич лично появляется в тех же парижских кварталах с таким же фонарным освещением.

На улице взгляд Томича всегда направлен вверх, в поисках окон, в которые можно пролезть. Он больше не осмеливается делать это сам, но документальный фильм мог бы принести некоторое облегчение, когда фрираннер рискует своей жизнью с помощью телекамеры. По французским крышам пролегают те же ужасающие маршруты, по которым в свое время смело пробирался Томич. Как «L’Homme-araignée de Paris» (или «Человек-паук») он смог ворваться в дома богатых жителей седьмого округа и забрать у них самые ценные драгоценности и произведения искусства.

Зритель узнает об этом только тогда, когда начнется полицейское расследование. Вьеран Томич: Человек-паук из Парижа избежать стремления Томича доказать. В документальном фильме нравится рассказывать анекдоты болтливому вору, но, к счастью, он также объясняет с другой точки зрения, насколько значимыми были роли арт-дилера Кортеса, сообщника Бирна и, прежде всего, тупой удачи. Как это дошло до этого — интересная история в пабе, но она никогда не превосходит привлекательности газетного заголовка: «Самая большая художественная трещина во Франции из-за сломанной системы сигнализации».

Вьеран Томич: Человек-паук из Парижа можно увидеть на Netflix.