Вт. Апр 30th, 2024
Рецензия на фильм «Верцвейген» Кино маяк.рфРецензия на фильм «Верцвейген» Кино маяк.рф

Во время Второй мировой войны каждый был героем. По крайней мере, так иногда кажется, если верить всем рассказам о сопротивлении. Судя по цифрам, реальность была совсем другой. Около 300 000 голландцев подозревались в коллаборационизме после войны. Это более чем в шесть раз превышает число участников сопротивления (45 000 человек). Из этих коллаборационистов, число которых в действительности, вероятно, было даже больше, 25 000 человек числились даже в Ваффен-СС. В своем новом документальном фильме режиссер Марике ван дер Винден погружается в прошлое своей семьи. Она знает, что что-то происходит с семьей ее матери Лике, но узнает во время съемок. Сокрытие (2023) только узнать, как вилка действительно находится в штоке.

Короткая жизнь Лике, окутанная тайной, была бурной и сложной. Она родилась как Али, но выбрала имя Лике, а затем решила прожить жизнь без фамилии, насколько это возможно. Кроме того, на ее надгробной плите, которую Ван дер Винден счищает трезвыми, но движущимися изображениями, есть только ее имя. У ее фамилии было прошлое, с которым она хотела как можно меньше ассоциироваться.

Ошибся на войне

Ее родители, бабушка и дедушка Ван дер Виндена, ошиблись во время Второй мировой войны. Режиссер уже знал это, но по ходу фильма вскоре становится очевидным, что это касается гораздо большей части семьи. Нас возят в муниципальный архив, к старым друзьям семьи, на кладбища и в родительский дом. Понемногу мы собираем кусочки пазла о жизни Лике и остальных членов семьи. Это не очень структурировано, фильм продолжается и продолжается и пытается рассказать две истории одновременно.

Приобретенная травма

Вот как это получается Сокрытие в основном о жизни Лике, но в то же время фильм осторожно пытается сказать что-то и об остальных бесчисленных семьях, которые ошибались во время войны, и о тайнах, которыми живут родственники. Последнее касается написания истории и встречи со своим (национальным) прошлым, но получается не очень хорошо. Просто кажется, что для этого было слишком мало времени или интереса, почти все внимание уделяется Лике, ее «унаследованной травме» и всем возникшим из-за нее нарушенным семейным отношениям. Это конечно не скучные темы, но если вы действительно хотите что-то узнать о роли голландских коллаборационистов во время войны, то вам лучше поискать другой источник.

Памятник

Документальный фильм особенно интересен для самой режиссера Ван дер Винден, которая также говорит в фильме, что в процессе она лучше узнала свою мать. Это новое знакомство объясняет сложные отношения, которые у них были, что в конечном итоге кажется главным в этом фильме. Сокрытие не предназначен для объяснения основных исторических вопросов и нигде не делает выводов, но может быть интересен другим детям и внукам «неправильных» родителей.

Изображение: кадр «Het Verzwijgen» через Filmdepot