Рецензия на книгу «Повстанец по соседству» [hbo Max]Рецензия на книгу «Повстанец по соседству» [hbo Max]

Режиссер: Александра Пелоси | Время игры: 72 минуты | Год: 2023 год

Создатели документальных фильмов лучше всего проявляют себя, когда занимают совершенно нейтральную позицию. Но если во время интервью только что вышедший из тюрьмы убийца говорит, что сделает это еще раз, то интервьюер наверняка имеет право отреагировать откровенным удивлением. Александра Пелоси также имеет такое право высказать свое мнение. Некоторые убили бы ее мать, основываясь на лжи Дональда Трампа. Менее оправдано то, как быстро она выпустила этот упрощенный фильм.

Режиссер-документалист Александра Пелоси, дочь Нэнси Пелоси, берет интервью у некоторых людей, осужденных за участие в штурме Капитолия в Вашингтоне 6 января 2023 года. Она разговаривает с ними до вынесения приговора, после него и в некоторых случаях. после того, как они отбыли тюремный срок, сели на него. Некоторые интервьюируемые делятся некоторыми вещами из своей личной жизни.

В социальных сетях женщина поделилась скриншотом короткого разговора между ней и случайным мужчиной. Он сказал, что люди изменят свое мнение, если им будут представлены факты. Она ответила, что исследование было проведено случайно, и в результате большинство людей придерживались своей позиции даже после того, как им указали на истину. Мужчина ответил, что по-прежнему придерживается своего мнения. Ирония этого тоже не пришла ему в голову. Вот что такое лояльные сторонники Трампа.

Это то, что Пелоси хочет сказать своим документальным фильмом? Или дело в интеллекте штурмеров? Интеллект собеседников варьируется от откровенно глупых (как они сами указывают, один даже имел специальное образование) до в лучшем случае среднего уровня интеллекта. Сделало ли это их более восприимчивыми к теориям заговора, которые поощрял Трамп? Под конец один из них представляет теорию заговора: все они были невиновны, Антифа организовала бы всю бурю.

Или Пелоси хочет показать, что эти люди тоже сделаны из плоти и крови и вышли из домов с крестами? Это не совсем ошеломляющее открытие. Прежде всего, Пелоси предлагает коллекцию портретов, которые она представляет один за другим. Единственное исключение — Ронни, который звонит из тюрьмы трижды, его звонки в начале, середине и конце. Ронни — единственный, кто, кажется, проснулся и передумал.

Отношение Пелоси к своим подданным великодушно. Она честна, не злопамятна и открыта к диалогу. Осужденные дамы и господа тоже знают, кто она, и хотя не изменили своей общей позиции, но вдруг принимают другой тон, когда дело касается Нэнси Пелоси теперь, когда они оказываются один на один с его дочерью. Человеку с его теорией заговора она честно указывает, что она не хочет слышать эту сказку, а хочет поговорить с ним лично.

Рассуждения большинства интервьюируемых варьируются от дурацких до слегка безумных. Есть мужчина, который присоединился к штурму, потому что его бросила девушка, и он считал, что в этом виноваты демократы. Этот молодой человек, который сообщил, что получил специальное образование, оказался в Капитолии, потому что его сестра «случайно» отвезла его туда. Есть рэпер, песни которого содержат самые ненавистные тексты, но, по его словам, все это не подразумевается буквально.

Непонятно, для кого предназначен этот фильм. Сторонников Трампа, да и вообще республиканцев, конечно, не надо переубеждать, но им здесь не представлено ничего, что могло бы изменить их мнение по этому поводу. Остальные не будут это смотреть и укажут, что узнали что-то такое, чего еще не было известно об этих людях с промытыми мозгами.

Добавьте к этому шаткие кадры, от которых некоторых зрителей может укачать, и в результате получится неинтересный документальный фильм, который, похоже, был выпущен в слишком большой спешке. Идеал возможности вести разговор, который может привести к покаянию, хорош, но, похоже, он ни к чему не ведет. «Вы можете говорить все, что хотите, но для меня это ничего не изменит», — говорят Пелоси. Наведение камеры на этих людей не приводит к другим результатам.

Повстанец по соседству можно увидеть на HBO Max.