Режиссер: Фелипе Гальвес Хаберле | Сценарий: Антонио Жирарди, Фелипе Гальвес Хаберле, Мариано Ллинас | Бросать: Марк Стэнли (Александр МакЛеннан), Бенджамин Вестфолл (Билл), Камило Арансибия (Второй), Альфредо Кастро (Хосе Менендес), и др. | Время игры: 97 минут | Год: 2023 год

Огненная Земля, Чили. 1901. Капитан Хосе Менендес приказывает лейтенанту, ковбою и полукровке исследовать свою новую территорию. И тогда они смогут сразу его «очистить» от индейцев. Это звучит как прелюдия к традиционному вестерну (или как кривая и плохая шутка). Колонисты у него другие планы. Необычная троица, которой приходится работать вместе вопреки своему желанию, путешествует по пустынному ландшафту, которому нет дела до поселенцев, претендующих на «их» территорию, отмеченную линией на карте.

Режиссер-дебютант Фелипе Гальвес Хаберле показывает нам грандиозные, ошеломляющие пейзажи, в которых трое мужчин едва не утонули. Подумайте об огромных лужайках и величественных горах. Этот район также окружен непредсказуемым морем. Полет невозможен.

Трое мужчин, кажется, остаются на расстоянии, но Хаберле по-прежнему придает им индивидуальность с помощью конкретных действий и слов. Ваше собственное лицо. Есть некоторое облегчение. Лейтенант горд и тщеславен и не терпит противоречий. Ковбой прагматичен и все еще уважает природу. Молчаливый полукровка смотрит на все издалека. Три разных парня, балансирующие в сумеречной зоне между добром и злом.

По мере того, как скука троих увеличивается, все меняется. Колонисты навстречу мистическим фигурам и извилистым туманным берегам. Поэтому заманчиво рассматривать фильм как магический реалистический набросок исторических злодеяний, но это гораздо глубже. Хаберле ясно дает понять свои намерения, когда, продемонстрировав хладнокровную стрельбу, совершает прыжок во времени на семь лет.

Это тот момент, когда политики заняты очисткой кровавой истории Чили. И, что немаловажно: Хосе Менендесу предъявлен приказ об убийстве, который он тогда отдал. Конечно, мужчина упорно продолжает отстаивать свои решения. Этот человек не чертов убийца, он благодетель. Он обеспечил туземцев приютом, образованием, едой. Что сделало его антагонистом этой истории? Почему его изображают кровожадным и захватывающим земли диктатором?

Вспоминая глубоко на расстоянии Колонисты На Убийцы Цветочной Луны, в котором рассказывается о тайном истреблении индейцев. Хаберле сохраняет размер своего фильма. Более интимный. И он больше опирается на стиль мечты, благодаря которому Вернер Херцог сделал себе имя. Его вывод менее помпезный и, следовательно, более острый. Архивные кадры, завершающие фильм, выглядят приятно; В контексте понимаешь, что это не что иное, как попытка переписать историю.

Колонисты холод, который медленно проникает в кости. На первый взгляд, ничего особенного не происходит, но в то же время происходит очень многое. Сон с пугающе отрезвляющим концом.