Вс. Апр 28th, 2024
Рецензия на «Песни Земли» Кино маяк.рфРецензия на «Песни Земли» Кино маяк.рф

Отношения норвежского кинорежиссера Маргрета Олин с родителями всю ее жизнь были связаны с прогулками на природе. Она часто гуляла в лесу и в горах, особенно с отцом. Когда один из ее кинопроектов приостанавливается из-за пандемии, Олин возвращается в родительский дом и начинает, казалось бы, небольшой новый проект. В Песни Земли (2023) нас отвозят в Олдедален, по некоторым сведениям, самую красивую долину Норвегии, и мы встречаем отца Йоргена.

Изменения и различия поколений

Йоргену сейчас 84 года, но он до сих пор гуляет каждый день. Олин сопровождает своего отца в течение года в любую погоду и тем временем записывает разговоры с ним и ее матерью. Они говорят о жизни, семейной истории, течении времени и быстротечности природы. Обсуждаются многие важные темы, но медленный темп позволяет легко следить за разговорами. Тем временем мы также узнаем кое-что о норвежском ландшафте, флоре и фауне вокруг Ольдедалена и об изменениях, которые происходят сейчас, когда ледники тают все быстрее и быстрее.

Очень личный документальный фильм

Больше, чем просто фильм о природе Песни Земли прежде всего, очень личный фильм, в котором Олин исследует свои отношения с родителями и показывает, как они смотрят на мир с другой точки зрения, а затем показывает нам их мир своими глазами (и глазами бесчисленных дронов). Это свежий взгляд на документальный фильм о природе, но он также кажется немного случайным. Ее родители, безусловно, дружелюбные и милые люди, но минут через тридцать фильма мы уже достаточно хорошо их узнали. Все, что происходит после этого, кажется ненужным повторением.

Огромные пейзажи

Мир Олин и ее родителей изображен с помощью бесчисленных кадров с дрона, один впечатляет другой, перемежающихся небольшими крупными планами насекомых, мха и трескающихся льдин. Пейзажи норвежских фьордов удивительно красивы и никогда не надоедают, но это не значит, что вам не нужно рассказывать истории с помощью своей кинематографии. В Песни Земли последнее опущено: красивые изображения следуют друг за другом в, казалось бы, случайном порядке, так что мы в основном видим, насколько хороша технология, стоящая за ними, и немного отклоняемся от цели фильма.

Хорошая реклама

Песни Земли — это призыв вернуться к природе и лучше взглянуть вокруг. Это хорошее послание, которое, вероятно, знакомо многим людям, но фильму не удается передать его особенно убедительно. Фильм слишком длинный, образы мощные, но несколько бесцельные и в основном напоминают рекламу туристического магазина. Действительно, яркая реклама, потому что после еще одного длинного кадра фотогеничного фьорда вам автоматически хочется отправиться в Норвегию с походными ботинками в рюкзаке.

Бильд: Все еще «Песни Земли» через Filmdepot