Рецензия на сауну по черному «Сестричество» обзор на Кино маяк.рфРецензия на сауну по черному «Сестричество» обзор на Кино маяк.рф

Режиссер: Анна Хинтс | Сценарий: Анна Хинтс | Время игры: 89 минут | Год: 2023 год

Не только материальные памятники можно найти в известном Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Банная традиция эстонской общины Выро также может рассчитывать на охраняемый статус. Для женщин, находящихся в Сауна по-черному Сестричество посетите одну из рассматриваемых саун по-черному, эта награда имеет двойной смысл: оказавшись за закрытыми дверями, они чувствуют себя в достаточной безопасности, чтобы поделиться своими самыми личными историями.

Интимный документальный фильм Сауна по-черному Сестричество происходит почти полностью на нескольких квадратных метрах. Камера располагается так близко к коже, что даже обычно тесные угловые диваны остаются частично скрытыми от глаз. Многим посторонним эта сцена, вероятно, покажется далеко не комфортной, однако это именно та обстановка, в которой посетители чувствуют себя в полной безопасности.

В защитном коконе сауны по-черному группа эстонских женщин (в основном среднего возраста) рассказывает обо всем, что делает жизнь прекрасной или невыносимой: о любви и одиночестве, принятии и неприятии. И, в конечном счете, также безопасность и опасность. По мере развития документального фильма тон становится более серьезным, а содержание — более личным. В конце концов, пугающая история жестокого обращения со стороны одной из женщин заставляет уныло замолчать.

Тот факт, что женщины делятся своими историями обнаженными, в переносном смысле делает их особенно уязвимыми. Замечательно, что режиссер-документалист Анна Хинтс, которая с Сауна по-черному Сестричество дебютирует в полнометражном фильме, ей удается естественным образом ответить (настолько логично, насколько это необходимо) на вопрос о физической неприкосновенности женщины. Камера ни на мгновение не обходит обнаженные части тела, а показывает их без какого-либо сексуального подтекста.

Дальнейшее обоснование этого утверждения является непростой задачей, поскольку производитель никогда не имеет полного контроля над тем, как воспринимается изображение. Тем не менее, Hints делает больше половины работы. Ракурсы ее камеры редко отвлекают от того, как женщины выражают свои мысли (невербально), отчасти из-за тщательного монтажа. Яркая, культурная музыка, кажется, намеренно преобладает в редких сценах на открытом воздухе; Внутри часто бывает тихо, так что все внимание фактически сосредоточено на том, что говорится.

Тот факт, что документальный фильм настолько строго дозирован, также имеет скромный недостаток. Хотя подлинность женщин и их историй никогда не подвергается сомнению, некоторым сценам не хватает спонтанности из-за контролируемой формы. Даже когда собака шаркает по экрану в одной из сцен на открытом воздухе, кажется, что это тщательно срежиссировано.

Каким бы контролируемым ни был конечный результат, Хинтс так же свободно и дерзко (в позитивном ключе) передает своей аудитории традицию сауны по-черному. На кинофестивале в Генте она открыла один из показов энергичной приветственной песней, в которой была высказана благодарность даже задействованному голландскому дистрибьютору (на эстонском языке!). Документальный фильм гораздо более серьезен по тону и поэтому не так запоминающийся, как можно было бы предположить из запоминающегося вступления. К счастью, женские истории от этого не становятся менее универсальными и понятными.

Сауна по-черному Сестричество более чутка, чем чистокровная активистка, и все же интимная близость этих женщин вызывает нечто большее, чем просто сострадание. Документальный фильм может стать зеркалом конфронтации для людей, у которых есть все основания говорить, но нет для этого безопасного пространства. Возможно, истории, раздающиеся в сауне, смогут тронуть даже самых тихих слушателей.