Рецензия на «Стромболи» Кино маяк.рфРецензия на «Стромболи» Кино маяк.рф

Жизнь Сары полностью переворачивается с ног на голову, и поэтому она отправляется на остров Стромболи с чемоданом, полным выпивки и летних платьев. Когда-то у нее был там романтический отпуск с мужем, но теперь она здесь, чтобы сбежать от всего. Ей это едва удается, и когда она случайно оказывается в духовном убежище, она ужасно сталкивается со своим собственным прошлым.

Экранизация книги

Стромболи (2023) — это новый фильм голландского режиссера Мишеля ван Эрпа, в котором главную роль Сары играет не кто иной, как Элиз Шаап. Сюжет основан на одноименной книге Саскии Ноорт, номинированной несколько лет назад на премию NS Publieksprijs и выпущенной в сотрудничестве с Netflix. В своем фильме Ван Эрп немного отклоняется от сюжета Ноорта, но вся атмосфера и концовка фильма хорошо вписываются в оригинальную историю. Книга покрепче в некоторых точках зрения, где экранизация немного беззаботнее.

Женщина в бегах

Фильм вращается вокруг голландки Сары, женщины лет сорока, которая бежит от семейной жизни и уезжает на остров Стромболи. На этом острове она изначально играет антисоциальную голландскую туристку — одну из тех, кого вы предпочитаете избегать во время отпуска. Куда бы она ни пошла, везде царит невероятный беспорядок. Ее персонаж сделан «симпатичным» благодаря воспоминаниям, которые должны представлять болезненные или важные воспоминания, но это не очень хорошо получается.

Гладкая история

Темп Стромболи высок, и это хорошо. Нас тут же тащит вместе с Сарой в опьянение сексом, алкоголем, а в основном нищетой. Наш главный герой сбился с пути, и так называемый гуру указывает ему на правильный путь. Этот гуру — белый человек с большой харизмой, который вместе с ассистентом-индейцем курирует невероятно дорогой недельный курс. В той обстановке существует множество стереотипов, один оскорбительнее другого. В результате долго остается сложно по-настоящему сопереживать героям: все они скучны, до неприличия богаты и невероятно оторваны от реальности. Только ближе к концу начинаешь им сочувствовать.

Таким образом, сочувствие не является главной целью этого фильма, но и не делается никаких других заявлений. Есть сообщение о травме, и мы узнаем, что каждый через что-то прошел и может иметь причину своего странного поведения. Это делает героев и нас как зрителей немного более снисходительными, но это быстро исчезает, когда выясняется, что главные герои по-прежнему ведут себя откровенно грубо по отношению к местному населению.

Стромболи это поверхностный, но не лишенный интереса комедийный драматический фильм о травме, дружбе и терапии, в котором в быстром темпе рассказывается множество разных жизненных историй. Это обеспечивает приятные полтора часа удовольствия от просмотра, о котором вы скоро забудете.

Изображение: Рецензия на «Стромболи» через Filmdepot / Марка де Блока