Ср. Июл 17th, 2024
Рецензия «Прощай, Барри» [prime Video]Рецензия «Прощай, Барри» [prime Video]

Режиссер: Пол Монаски, Микаэла Пауэрс, Анджела Торма | Бросать: Барри Сандерс (сам) и др. | Время игры: 92 минуты | Год: 2023 год

Prime Video называет внезапный конец карьеры американского футболиста Барри Сандерса «одной из величайших загадок в истории спорта». Спустя почти двадцать пять лет после того, как Сандерс, казалось бы, повесил свою обувь из ниоткуда, потоковый сервис — при содействии самого главного подозреваемого — пытается объяснить, почему молниеносный бегущий бэк выпал на своем предполагаемом пике. Уместно предупредить скромный спойлер: как бы загадочно ни пытались создатели принять решение Сандерса, оно оказывается Прощай, Барри на самом деле никогда.

В 1989 году Барри Сандерс был выбран на печально известном драфте НФЛ, чтобы играть в качестве профессионального футболиста за команду «Детройт Лайонс». Молодой американец уже привлекал много внимания в качестве раннинбека (игрока, который получает передачи и должен на скорости доставлять мяч в очковую зону) в Университете штата Оклахама, но с «Лайонс» он превратился в настоящего футболиста. .-легенда. Любой, кто увидит многочисленные кадры матчей в этом спортивном документальном фильме, несомненно, поймет, почему: набрав скорость, Сандерс стал практически неуловим.

Если сосредоточиться исключительно на спортивном архиве, Прощай, Барри праздник для энтузиастов. Относительно тихий голландский релиз превосходного сериала Netflix Защитник лишь еще раз подчеркнул, что популярный спорт здесь не может рассчитывать на массы последователей. Может ли спортивный детективный тизер помочь преодолеть этот разрыв? Вы заранее помогаете создателям надеяться на это, но именно когда дело доходит до этой тайны, документальный фильм, похоже, сильно преувеличивает.

Как будто название фильма и синопсис не делают достаточно, чтобы превратить остановку карьеры Сандера в миф, яркие первые пятнадцать минут добавляют еще больше. Тизерное начало сразу содержит ряд лаконичных фрагментов интервью, как Сандерса тогда, так и Сандерса сейчас, но монтаж и сопровождающая музыка настолько изменчивы и помпезны, что трудно говорить о глубоких откровениях. Три сотрудничающих режиссера (которые в основном имеют опыт работы в телевизионных проектах о НФЛ) создают впечатление, что кончик завесы только что приоткрылся и что «настоящие» ответы будут позже.

Ирония в том, что эти ранние фрагменты интервью во многом развенчивают миф об уходе Сандерса из футбола. Раннинбек в основном хотел играть (и побеждать); Будучи гордым сторонником, его отец, как выяснилось, больше заботился обо всей дополнительной суете, чем он сам. Спортивные рекорды, которые были в пределах его досягаемости в долгосрочной перспективе, не значили для него так много, как внешний мир считал само собой разумеющимся, и он называет средства массовой информации, освещающие НФЛ, «ненужными»: «Они не заботятся о вас, они хотят только того, что могут получить от вас».

В 1999 году новый футбольный сезон уже собирался начаться, когда Сандерс сел на самолет в Лондон. Он проторчал там несколько недель, перестал приходить на тренировки и подтвердил свой уход по факсу. Показательно, что во время нового, современного семейного визита в английскую столицу (очевидно, инициированного создателями документального фильма), молодые взрослые сыновья Сандерса на самом деле говорят, что понятия не имеют, почему выход на пенсию их отца был таким впечатляющим.

Прощай, Барри действительно сохраняет свои окончательные выводы до конца, но намерение сделать шокирующее разоблачение, должно быть, осталось где-то позади. Создатели не возвращаются к раннему намеку на то, что новый тренер Сандерса Бобби Росс (с 1997 года), возможно, имел какое-то отношение к остановке карьеры. «Любой, кто видел игру «Детройт Лайонс» в 1990-е годы, понимал, почему Сандерс в какой-то момент объявил о своем уходе», — пишет один из зрителей в Интернете. Пусть это будет именно то прочтение, которое Сандерс и создатели в конечном итоге подтвердят без особых наворотов.

Прощай, Барри можно увидеть на Prime Video.