Ср. Июл 17th, 2024
Отзыв Елены Сабе [netflix] Обзор на Кино маяк.рфОтзыв Елены Сабе [netflix] Обзор на Кино маяк.рф

Режиссер: Анаи Бернери | Сценарий: Габриэла Ларральде | Бросать: Мерседес Моран (Елена), Эрика Ривас (Рита), Мей Скапола (Изабель), Миранда де ла Серна (Хонге Рита), и др. | Время игры: 100 минут | Год: 2023 год

Елену, пожилую женщину с болезнью Паркинсона, в ненастный день отвезла в салон красоты ее дочь Рита. Однако, когда Рита больше не приезжает за ней, хозяин салона забирает ее домой, после чего приезжает полиция и сообщает, что Рита умерла. В фильме рассказывается о Елене в конфронтационной манере, когда она пытается доказать, что Рита не могла покончить жизнь самоубийством. Однако болезнь Паркинсона обременяет ее тело, что делает эту миссию медленной. Именно из-за этой медлительности Елена Знает глубокое впечатление.

Елену сложно полюбить. Она упряма и непреклонна, сопротивляется практически всему, что делает ее дочь, и во многих воспоминаниях кажется, что она больше сосредоточена на себе, чем на дочери. Рита тоже не ангел. Она может действовать из любви к своим близким, но не учитывает, чего на самом деле хотят эти самые близкие. Эти два несовершенных персонажа никогда не улучшаются, но благодаря тому вниманию, которое им уделяет фильм, их лучше понимают.

Главный герой Елена, что неудивительно, занимает центральное место. В буквальном смысле, потому что в большинстве кадров она занимает центральное место. Камера удивительно долго задерживается на ней и, например, даже не отходит, когда люди за кадром разговаривают о ней или с ней. Елена также изображена очень крупной. Поскольку эта хрупкая женщина находится так близко, ее печаль становится почти осязаемой. Хотя она делает вид, что с ней все в порядке, камера, находящаяся так близко, показывает, что это ложь.

Кроме того, пристальное внимание к Елене делает ее положение одинокого пожилого человека с болезнью Паркинсона еще более острым. Елена Знает не замалчивает усилия, которые Елене приходится прилагать для повседневных дел, таких как принятие душа, прием пищи и даже вставание или прием таблеток, а задерживается на этих действиях. Хотя фильм делает огромный шаг назад, печаль ситуации Елены гораздо более очевидна, чем если бы ее болезнь была упомянута лишь вкратце.

Сцены борьбы Елены перемежаются воспоминаниями Елены о Рите. В некоторых сценах ясно, что они происходят в прошлом, потому что, например, в этих сценах Елена смотрит на фотографии или спит. В этих воспоминаниях особенно глубоко исследуется Рита, но рассматривается с точки зрения Елены. Это не панегирик Рите, что удивительно честно, но также указывает на то, что самой Елене трудно выражать свою материнскую любовь.

По ходу фильма переходы к воспоминаниям становятся более тонкими. Например, Рита все чаще появляется (благодаря прекрасной режиссуре и операторской работе) в одном и том же кадре настоящего без монтажа, после чего сцена продолжается в прошлом. Возвращение в настоящее также часто происходит без проблем. Например, в воспоминаниях принято придавать разным временам разные цветовые тона, но в этом фильме это сделано не специально. Это тонко показывает, что чем дольше ее дочь мертва, тем больше Елена теряет связь с настоящим.

Акцент на эмоциях и болезни Елены означает, что сюжету чего-то не хватает. Что именно произошло с Ритой и почему Елена твердо уверена, что это не было самоубийство, остается неясным до последних минут. С одной стороны, это даёт повод продолжать наблюдение, но с другой – много путаницы. Не помогает и то, что важным местом для Риты является средняя школа, а Рите было за сорок. Возможно, она и была учителем, но подробностей о работе Риты не сообщается.

Сценаристы допустили больше ошибок. Начинается множество сюжетных линий, которым уделяется слишком мало внимания или вообще не завершаются. Это не помогает Елена Знает это адаптация книги, поскольку это, вероятно, означало, что эта история должна была содержать очень много сюжетных линий. Возможно, было бы лучше полностью исключить другие сюжетные линии, поскольку сокращение внимания к отношениям между Еленой и Ритой и Еленой и Паркинсоном определенно не принесло бы фильму никакой пользы. Именно поэтому Елена Знает производит такое сильное впечатление.

Елена Знает можно увидеть на Netflix.